Дальневосточный полпред оценит состояние коммунального хозяйства Колымы

Ягодное, Магаданская область, 23 июня 2009, 10:24 — REGNUM  23 июня в Магадан с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации, он намерен оценить состояние коммунального хозяйства, встретиться с представителями политических партий и общественных организаций.

Виктор Ишаев уже побывал на новой мазутной котельной в посёлке Уптар, на теплоэлектроцентрали г. Магадана и в Магаданском морском торговом порту. Уптарская котельная строится с 2006 года.

По словам Павла Жорова, начальника МУП "Магадантеплосеть", 15 августа котельная начнёт работать в тестовом режиме, а в новом отопительном сезоне возьмёт на себя всю нагрузку по подаче тепла в посёлок. Полпред поинтересовался стоимостью нового объекта и ценой калорий, которые он будет вырабатывать.

Как сообщил Жоров, из различных источников на строительство котельной был затрачен 121 млн рублей, стоимость калории оценивается в 3,6-3,7 тыс. рублей. По мнению губернатора области Николая Дудова, это высокая цена, которая, в свою очередь, определяет и высокий тариф за теплоэнергию для населения и учреждений. Собираемость платежей с частных лиц составляет 81%. Для снижения платежей населения за тепло и повышения собираемости в областном бюджете ежегодно предусматривается порядка 2 млрд рублей. Это позволяет компенсировать затраты коммунальной энергетики.

Губернатор доложил полпреду о том, что областные власти сейчас активно работают над поиском альтернативного, более дешёвого топлива. Уже ведутся переговоры с "Газпромом" о поставках на Колыму из Якутии сжиженного газа. Несмотря на то, что цена транспортировки будет в 2 раза превосходить саму стоимость газа, это топливо обойдётся территории значительно дешевле, а значит, снизятся и тарифы для населения.

Главной проблемой Магаданской ТЭЦ являются ветхие теплосети, они не позволяют станции работать на полную мощность. В прошлом году их 11 км теплосетей за счёт средств поступивших по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья в городе был отремонтирован участок в 1 км. Для осуществления этого ремонта область вложила и собственные средства - около 100 млн рублей. Для радикального изменения ситуации с состоянием теплосетей территории требуется более существенная поддержка федеральными финансовыми ресурсами.

Директор Магаданского морского торгового порта Андрей Зинченко попросил содействия полпреда в индексации тарифов на портовые услуги. Эти расценки федеральной тарифной службой не пересматривались уже 2 года. В результате в 2008 году впервые за свою историю порт понёс убытки в размере 4,5 млн рублей. Со своей стороны руководство порта всячески старается снижать собственные расходы и повышать производительность, однако несоответствующие сегодняшним расценкам тарифы сводят эту работу на нет. Виктор Ишаев обещал разобраться в ситуации и помочь привести портовые тарифы для Магадана в соответствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.