Бакиев вышел из ситуации: США и Киргизия переименовали авиабазу "Манас" в Центр транзитных перевозок

Бишкек, 23 июня 2009, 10:14 — REGNUM  Правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту Манас, где в настоящее время пребывает американская авиабаза. Сегодня, 23 июня, документ поступит на рассмотрение комитета по международным делам парламента Киргизии, а затем будет ратифицирован парламентариями. Согласно источнику в парламенте республики, Центр будет осуществлять координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан.

В соответствии с документом, Центру транзитных перевозок будет передана вся инфраструктура авиабазы Манас.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, ранее президент США Барак Обама обратился к главе Киргизии Курманбеку Бакиеву с предложением не выводить с территории страны базу ВВС США "Манас", сроком окончания аренды которой киргизские власти предписали считать 18 августа. В ответном письме глава Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. К урегулированию проблемы американцы подключили и президента Афганистана Хамида Карзая, который на встрече с Бакиевым в Екатеринбурге рассказал об ухудшающемся положении в Афганистане и соседнем Пакистане. В свою очередь США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн. до $41,5 млн. Кроме этого, еще $30 млн. обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

С момента создания авиабазы в Киргизии (в 2001 году) вокруг "Манаса" постоянно возникали слухи. С периодичностью 1-2 раза в год руководство страны угрожало Госдепу США базу вывести, после чего обычно получало от американцев дополнительные кредиты, гранты, преференции. В начале 2009 года Курманбек Бакиев заявил, что база все же должна покинуть страну. Одновременно Россия выделила Киргизии кредит в $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail