В Коми 21 арбитражный управляющий привлечен к ответственности

Сыктывкар, 23 июня 2009, 10:09 — REGNUM  В 2008 году Управлением Федеральной регистрационной службы по Коми проведено три проверки деятельности филиалов саморегулируемых организаций и 192 проверки деятельности арбитражных управляющих. Как сообщили ИА КОМИИНФОРМ в Управлении ФРС по Коми, по результатам проверок нарушений законодательства о банкротстве в деятельности филиалов саморегулируемых организаций не выявлено. В отношении арбитражных управляющих в прошлом году составлено 38 протоколов об административной ответственности, на основании которых 21 арбитражный управляющий привлечен к ответственности в виде административного штрафа, 12 объявлены устные замечания.

На сегодня в России зарегистрировано 45 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. На территории Республики Коми функционирует три филиала: НП "Cаморегулируемая организация АУ "Северо-Запад", НП "Cаморегулируемая организация "Северная Столица", НП "Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация АУ "Единство" и шесть представительств. Основными функциями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих являются анализ деятельности членов организаций, представление их интересов в отношениях с государственной властью, обеспечение информационной открытости, контроль за деятельностью членов саморегулируемых организаций, рассмотрение жалоб на их действия (бездействие), применение мер дисциплинарного воздействия, организация профессиональной подготовки арбитражных управляющих. Кроме того, саморегулируемые организации арбитражных управляющих призваны как защищать интересы членов своего партнерства, например, в отношениях с государственными органами, так и "защищать" интересы кредиторов и иных лиц от деятельности своих членов.

Впервые в России определение саморегулируемой организации дано в Федеральном законе 1996 года "О рынке ценных бумаг". Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" 2007 года, сформулировал основные принципы, функции и задачи саморегулирования, а также условия членства и порядок их деятельности.

Саморегулируемой организации частично передаются как государственные полномочия по контролю за деятельностью субъектов экономических отношений (разработка правил и стандартов деятельности, вопросы контроля деятельности членов, привлечение к ответственности), так и полномочия членов организации (разрешение конфликта интересов при помощи третейских судов, представительство организаций в отношениях между их членами и государственными органами). Организационно-правовой формой саморегулируемой организации является некоммерческое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.