Иностранец обвиняется в убийстве шести человек (Тюменская обл.)

Тюмень, 23 июня 2009, 09:33 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении 53-летнего гражданина Республики Белоруссии Николая Ханова, обвиняемого в разбое и убийствах шести лиц. Об этом 23 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, весной 1998 года он приехал из Белоруссии в Тюменскую область на заработки и проживал то у брата Александра в Тюмени, то у родителей в поселке Демьянка Уватского района Тюменской области. На работу Ханов не устроился, а на жизнь нужны были деньги. В ноябре 2008 года Ханов с целью наживы решил убить прибывших по делам в Тюмень пятерых граждан Республики Киргизии, в числе которых была и женщина-адвокат.

Иностранцы остановились в частном доме, принадлежавшем одной из знакомых братьев Хановых. Александр Ханов согласился оказать брату помощь в убийствах. Злоумышленники заманили двух своих жертв на дачу, где Николай Ханов их убил. Тела убитых Хановы сокрыли на дачном участке в земле. После этого братья на автомобиле потерпевших вернулись в Тюмень, где Николай Ханов в доме хладнокровно расстрелял остальных трех иностранцев. Не найдя у погибших денег, братья закопали их трупы в подполье дома. Вернувшейся хозяйке Хановы сообщили, что иностранцы уехали из Тюмени.

Через некоторое время о совершенных преступлениях случайно узнала 17-летняя падчерица Александра Ханова. Николай Ханов, опасаясь, что девушка кому-нибудь проговорится об убийствах, решил расправиться и с ней. Осенью 1999 года он на автомашине вывез несовершеннолетнюю в поселок Демьянка Уватского района и задушил ее, а труп закопал недалеко от родительской дачи.

В 1999 году были обнаружены тела погибших граждан Киргизии, а в марте 2000 года правоохранительные органы задержали Александра Ханова. Приговором Тюменского областного суда он был признан виновным по ч.5 ст. 33, п.п. "а,з" ч.2 ст. 105 (пособничество в убийстве пяти лиц, сопряженное с разбоем) и п.п. "б,в" ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в целях завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших) и приговорен к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Николай Ханов скрывался от органов предварительного следствия около 9 лет. Он был задержан правоохранительными органами 7 октября 2008 года в г. Смоленске и этапирован в Тюмень для производства следственных действий.

16 октября 2008 года в ходе проверки показаний на месте Ханов указал место сокрытия трупа несовершеннолетней, где были обнаружены скелетированные человеческие останки. Согласно заключению экспертизы они могли принадлежать убитой Хановым девушке.

Николаю Ханову предъявлено обвинение по п. "в" ч.4 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших), п.п. "а,з" ч.2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем) и п. "к" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, с целью скрыть другое преступление). За совершение указанных преступлений Ханову грозит пожизненное лишение свободы.

После утверждения прокуратурой Тюменской области обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail