Вступило в силу решение суда о дисквалификации гендиректора "Кузбассэлемента"

Кемерово, 23 июня 2009, 05:56 — REGNUM  В мае по постановлению прокурора города Ленинска-Кузнецкого суд дисквалифицировал на два года генерального директора закрытого акционерного общества "Кузбассэлемент" за повторное нарушение законодательства о труде - невыплату заработной платы (часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ). На днях решение суда вступило в законную силу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 июня в прокуратуре Кузбасса.

Административное дело в отношении руководителя было возбуждено прокуратурой ещё в октябре прошлого года, однако в феврале суд освободил его от административной ответственности за малозначительностью деяния, ограничившись замечанием. Постановление судьи прокуратура тогда же, в феврале, опротестовала, протест был удовлетворён, и теперь директор лишился права занимать руководящие должности. Ещё раньше, в феврале 2008 года, за долги по зарплате он был оштрафован. В сентябре и декабре прошлого года по постановлениям прокурора города за аналогичные правонарушения оштрафованы исполняющий обязанности генерального директора и вновь назначенный директор.

Чтобы добиться выплат, прокуратура с февраля по декабрь 2008 года внесла руководству предприятия четыре представления с требованиями устранить нарушения. В марте 2009 года ещё одно, пятое, представление - об устранении нарушений законодательства о профессиональных союзах - внесено в адрес председателя первичной профсоюзной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" ЗАО "Кузбассэлемент", поскольку не принимались меры к защите прав работников. Тогда же, в марте, очередному генеральному директору прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований трудового законодательства (вскоре после этого директор оставил свой пост по собственному желанию).

Кроме того, в 2008-2009 годах прокуратура направила в суд 342 заявления о взыскании в пользу работников задолженности на общую сумму 7 млн рублей. Все заявления удовлетворены.

По материалам проверок деятельности должностных лиц предприятия следственными органами в марте-мае 2009 года возбуждено четыре уголовных дела: по фактам злоупотребления полномочиями (статья 201 УК РФ) и преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ), а также - двух мошенничеств (часть 4 статьи 159 УК РФ). В настоящее время уголовные дела расследуются.

Прокуратура продолжает работу по защите прав работников организации в рамках предоставленных ей полномочий.

Напомним, 22 июня около пятисот рабочих завода "Кузбассэлемент" перекрыли центральную улицу города с требованиями о погашении задолженности по заработной плате, которая не выплачивается уже более десяти месяцев. Улица Ленина была перекрыта практически весь рабочий день. В тот же день на предприятии погасили долги по заработной плате, накопленные старым собственником. Деньги в полном объёме были перечислены из областного бюджета на расчётные счета работникам. Новый собственник предприятия - Тур-Ален Банк (Республика Казахстан), не успел выполнить взятые на себя обязательства по погашению долгов, поэтому губернатор Аман Тулеев принял именно такое решение, выделенные из областного бюджета деньги будут возвращены новым собственником в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая