Президент Ингушетии доставлен в Москву: его состояние стабильное

Магас, 22 июня 2009, 22:14 — REGNUM  Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, получивший несколько ранений в результате покушения, пришел в сознание. Такую информацию сообщил пресс-секретарь руководителя республики Калой Ахильгов. По его словам, после операции президент Ингушетии был под наркозом, но перед отправкой в Москву пришел в сознание, пишут Дни.ру.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров, его брат Увейс, а также охранник и шофер пострадали в результате теракта - подрыва заминированной машины на пути следования кортежа главы Ингушетии. Водитель автомобиля Евкурова от полученных травм скончался на месте. Трое раненых, включая президента республики, были отправлены в Москву специальным рейсом самолета МЧС. В понедельник вечером воздушное судно совершило посадку в столичном аэропорту "Внуково". По словам медиков, после операции Евкуров находится в стабильном состоянии средней тяжести.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким погибшего водителя и сравнил преступников с нацистами. "Сегодня особенный день. 68 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских оккупантов. Мне кажется, есть определенный символизм в том, что именно сегодня на Кавказе совершен очередной террористический акт, - подчеркнул глава российского правительства. - По сути тот, кто его совершил, встали в один ряд с нацистами. А это значит, что у них ничего святого, и день начала войны для них таким не является".

Тем временем председатель Следственного комитета при прокуратуре (СПК) России Александр Бастрыкин осмотрел место преступления в Назрани и провел оперативное совещание. В рамках дела о теракте уже были допрошены свидетели, назначены взрывотехническая и криминалистическая экспертизы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что рассматриваются несколько версий покушения на Евкурова. "Одна из главных версий, которая в настоящее время рассматривается, это действия незаконных вооруженных формирований. Как главная также рассматривается версия с криминальной составляющей, поскольку глава республики в последнее время активно боролся с коррупцией, - отметил глава Генпрокуратуры. - Мы провели оперативное совещание, были на месте происшествия. Поставлены все соответствующие задачи, главная из которых - во что бы то ни стало раскрыть это преступление. Другого не должно быть".

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, который получил задание усилить борьбу с террористами, пообещал отомстить организаторам покушения. По информации Кадырова, в последнее время власти Ингушетии и Чечни разрабатывали и проводили успешные операции против террористов. "Боролись, как могли. Юнус-Бек Евкуров не понравился именно террористам и экстремистам, потому что он начал наводить порядок, который необходим для народа, для религии, для населения, для всех, кто живет в Ингушетии", - пояснил президент Чечни.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июня в 08:30 в городе Назрани в момент проезда кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сработало взрывное устройство мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено в автомобиле "Тайота-Камри" черного цвета, в котором мог находиться террорист-смертник. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров доставлены в больницу. Расследование уголовного дела находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. На месте происшествия приступили к работе наиболее опытные криминалисты, прибывшие из центрального аппарата Следственного комитета. Назначены необходимые экспертизы, проводится допрос свидетелей и очевидцев происшествия и другие следственные действия, направленные на установление обстоятельств и лиц, совершивших преступление. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов по делу, возбужденному по факту подрыва кортежа президента республики, в Ингушетию прибыл председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.