Работа над проектом новой Конституции президента Приднестровья на стадии завершения

Тирасполь, 22 июня 2009, 21:08 — REGNUM  Работа Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики в рамках гармонизации с Конституцией РФ обсуждалась 22 июня в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с министром юстиции ПМР Сергеем Степановым. Во встрече также приняли участие государственный советник президента ПМР Анна Волкова и начальник правового управления администрации президента Лия Пионтковская. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

В ходе заседания было отмечено, что конституционная Комиссия проводит рабочие заседания регулярно, два раза в неделю. По словам Степанова, предлагаемые изменения в первые два раздела уже готовы. "По этим блокам не должно возникнуть серьезных споров или каких-либо разногласий. В своих предложениях мы постарались максимально приблизить нормы приднестровской Конституции и российской", - пояснил глава Минюста ПМР.

По его словам, к пятнице 26 июня планируется завершить работу над третьим разделом проекта Основного закона ПМР. "Здесь изменения будут касаться устройства органа законодательной власти и формирования органов местного самоуправления. Говорить о чем-то конкретном пока рано. Предложений много и все они находятся в стадии доработки", - отметил Сергей Степанов.

Напомним, 15 апреля Верховный совет ПМР в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Данный законопроект предлагает сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента (IV созыва). Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента провели пикетирование Верховного совета. В акции приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.