Украинский эксперт: Китай занимает ведущие позиции в ШОС

Астана, 22 июня 2009, 20:05 — REGNUM  В развитии Шанхайской организации сотрудничества Китай занимает ведущие позиции. Об этом в интервью газете "Жэньминь жибао" заявила старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений при Академии наук Украины Елена Слезко.

Она отметила, что китайская экономика одна из сильнейших в мире и в соединении с другими странами ШОС дает большой противовес США и ЕС. На сегодня Китай обладает почти двумя триллионами международных резервов. Китай предоставил кредиты Казахстану, Туркмении, готов предоставить кредиты Таджикистану.

По ее словам, саммит ШОС в Екатеринбурге, который состоялся на фоне мирового финансово-экономического кризиса, может содействовать развитию тех идей, которые витали в этих странах в отношении дедолларизации. Россия поддерживает предложения о создании наднациональной валюты и более широком использовании специальных прав заимствования. С Россией согласны страны БРИК, и активнее всего Китай. На саммите обсуждались конкретные предложения по изменению международной финансовой архитектоники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.