Рокеры не поддержали идею установки памятника Виктору Цою (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 июня 2009, 19:58 — REGNUM  "Мы все очень любили Виктора Цоя, но памятники ему теперь уже не нужны. Давайте позаботимся о живых и сделаем что-то для них", - сказал сегодня, 22 июня, музыкант группы "Пилот" Илья Кнабенгоф (Черт), комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости ситуацию вокруг установки в Санкт-Петербурге памятника рок-музыканту Виктору Цою. Музыкант группы "Санкт-Петербург" Владимир Рекшан также поддержал его. Он предложил заменить памятник Виктору Цою как музыканту на памятник русскому року как явлению.

Генеральный продюсер Международного петербургского рок-фестиваля "Окна открой!" Евгений Мочулов отметил, что лучше организовывать концерты памяти Виктора Цоя. "Мы уже устраивали несколько таких концертов, и на них приходили ребята 12-15 лет. Вот это - настоящий памятник музыканту", - заявил Мочулов.

Деньги, которые планируется потратить на памятник, лучше использовать для создания культурных центров и студий звукозаписи, отметил музыкант группы "Аукцыон" Олег Гаркуша.

Тем не менее, не все представители рок-культуры высказались против идеи установки памятника. "Я поддерживаю и ничего плохого в этом не вижу. Пусть последующие поколения знают, что Виктор Цой жил и творил", - поделился мнением с корреспондентом ИА REGNUM Новости музыкант группы "Король и Шут" Андрей Князев.

Напомним, 10 апреля текущего года в Санкт-Петербурге был официально объявлен конкурс на создание памятника Виктору Цою. Сейчас продолжается его первый этап, в ходе которого скульпторы-конкурсанты представляют эскизы памятника. Он завершится 10 июля. По его итогам будут выбраны три проекта, которые жюри рассмотрит во втором туре (с 15 августа по 15 сентября). Финалисты должны будут представить 40-сантиметровую скульптуру, портрет музыканта и макет памятника, выполненный в компьютерной программе. 1 октября жюри выберет победителя. Грант на создание памятника составляет 150 тысяч рублей. Точное место расположения пока не определено. Планируется, что памятник Виктору Цою будет установлен к 20-летней годовщине его гибели - 15 августа 2010 года.

Напомним также, памятники Цою уже существуют в нескольких городах России и зарубежья. В 2002 году был открыт памятник на месте гибели певца в Латвии на 35-м км шоссе Слока - Талси. Через год в Челябинске появилась стена рок-идола. В Санкт-Петербурге ему установлен памятник на Богословском городском кладбище. Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе под Ригой и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. При его жизни было записано восемь полноценных альбомов. Он снялся в четырех кинолентах. Одна из известных его ролей - в кинофильме "Игла". Именно за ее исполнение в 1988-м по опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" его признали лучшим киноактером года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.