Реабилитации нацизма в бывших республиках СССР будет противодействовать комиссия, созданная при президенте РФ

Рига, 22 Июня 2009, 19:30 — REGNUM  Нужно пресекать деятельность фальсификаторов истории внутри России, так как они подрывают основы государства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил доктор исторических наук Юрий Жуков 22 июня на пресс-конференции в Москве.

Депутат Государственной думы РФ, член Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Константин Затулин сообщил, что указом президента РФ Дмитрием Медведевым назначена комиссия, изучающая эпизоды Великой Отечественной войны. Возглавляет комиссию руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

"22 июня 1941 года СССР был не подготовлен к войне и подписанный договор между Францией и Великобританией о взаимопомощи не привел к положительному результату", - сказал Затулин. Многие считают СССР провокатором и агрессором войны, в частности, отметил Затулин, об этом говорится в вышедших на Западе книгах, которые произвели на неподготовленного широкого читателя и в России, и за ее пределами в свое время впечатление откровенности. "В этих изданиях дается наиболее публицистически концентрированная попытка создать видимость того, что 22 июня было просто днем, когда один хищник перехитрил другого, нацистская Германия упредила нападение на нее Советского Союза. СССР в 41-м был занят тем, чтобы выиграть время, и надеялся, что войну можно оттянуть. Мы готовились к тому, что придется воевать, но мы не имели планов нападения. Те войны, которые проходили в тот период, по сути своей были связаны с этим скоротехническим выбором, выбором по которому СССР шел со времен Октябрьской революции, - выжить в условиях идеологически чуждого окружения и найти возможность продолжить строительство социализма. В свою очередь фашистская Германия строила и исповедовала теорию расового превосходства и порабощения народов", - напомнил политик.

"Мы видим, что сегодня члены ЕС и Североатлантического альянса, я имею в виду государства Прибалтики: Латвию, Эстонию, Литву, на уровне своей политической элиты пытаются представить дело таким образом, что они якобы были порабощены Советским Союзом и предъявляют претензии РФ, в том числе и материальные и территориальные. Но у нас есть свой взгляд на историю, это документированные факты и нам нечего стыдиться", - заявил Затулин.

Он отметил, что сегодня есть актуальные вопросы, связанные с прошлым, которые оказывают давление и на наше время. Это вопрос о героизации нацистов на территории разных стран, в том числе в РФ, что совершено, неприемлемо и немыслимо, заявил Затулин. Особенно, отметил он, это распространяется среди молодежи. Созданная комиссия будет принимать меры по противодействию реабилитации нацизма на территории бывших республик СССР, сказал Затулин

В 1935 г. СССР Франция и Чехословакия подписали договор о взаимопомощи против фашистской Германии, напомнил историк Юрий Жуков. "Я думаю, комиссия должна задуматься, почему менее года назад, когда исполнилась годовщина Мюнхенского пакта, никто не вспомнил об измене Запада, когда Франция должна была вместе с нами воевать как союзник против фашистской Германии. И Франция, и Великобритания решили направить агрессию гитлеровскую на Восток и подписали в Мюнхене соглашение, по которому отдали немцам Чехословакию. При этом разделе учувствовали Германия, Венгрия и Польша, которая все время говорит, что она пострадавшее лицо, а осенью 1938 г. она была союзницей Гитлера. Все лето 1939 года мы пытались договориться с Лондоном и Парижем, что не удалось. Мы были брошены на произвол судьбы", - сказал Жуков.

Также Жуков заявил, что нужно пресекать фальсификаторов внутри страны, так как они подрывают основы государства. Комиссии, созданной президентом, нужны более опытные и профессиональные историки, которые не будут по каждому поводу бросаться на Запад, где не действуют наши законы, подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…