Водные проблемы Центральной Азии: государствам необходимо исключить экономические войны - эксперт

Астана, 22 июня 2009, 18:53 — REGNUM  Узбекский эксперт по водной проблематике Виктор Крымзалов считает, что существование единой экосистемы, терпящей в последние десятилетия в низовьях рек катастрофу, должно бы было призвать руководства стран региона к ответственности за сохранение хотя бы того хрупкого экологического баланса, который существует сейчас, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, проекты по строительству Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане весьма дорогостоящи, требуют многие миллиарды долларов и не по карману бюджетам этих государств.

"И тут, вопреки интересам других стран региона, появляются добрые дяди из ближнего и дальнего зарубежья, готовые вложить в амбициозные проекты огромные деньги. Прежде всего, это, конечно, крупные компании. Но им дается и мощная политическая поддержка на государственном уровне. Например, президент Турции Абдулла Гюль во время своего визита в Таджикистан в конце мая этого года отметил, что Турция поможет Таджикистану в строительстве больших и малых ГЭС. А Киргизии удалось заручиться крупной финансовой поддержкой России в осуществлении проекта по строительству Камбаратинских ГЭС. Например, "Интер РАО ЕЭС" - оператор экспорта-импорта электроэнергии в России, контролирующий также ряд генерирующих и распределительных активов за рубежом - сообщила, что собирается выручить от продажи акций ВЭБу $136 млн. (4,46 млрд руб) на финансирование строительства Камбаратинских ГЭС в Киргизии. А "Росатом", контролирующий 57,3% акций "Интер РАО", в свою очередь, оплатит участие в допэмиссии либо деньгами, либо акциями Сангтудинской ГЭС-1, расположенной в Таджикистане", - поясняет узбекский эксперт.

По его мнению, создается впечатление, что ни в Турции, ни в России не понимают, что, поддерживая строительство новых гидроузлов в Киргизии и Таджикистане, они способствуют углублению конфликта между центрально-азиатскими странами. "Ситуация с гидроресурсами в низовьях рек центрально-азиатского региона выглядит сейчас не лучшим образом. Последние годы она регулярно отмечается маловодьем - значительным спадом уровня воды в реках, связанным с природными причинами. Это еще больше усугубляет экологическую катастрофу в бассейне Аральского моря, и ставит немалые проблемы перед сельскими хозяйствами стран, находящимися вниз по течению. Если искусственные причины вызовут дальнейший спад воды, то можно будет уже говорить и об экономической катастрофе. В Киргизии и Таджикистане забыли о том, что в мире давно сложилась устойчивая международно-правовая практика регулирования режима использования трансграничных рек. И в основе этой практики лежит принцип, в соответствии с которым использование вод реки, протекающей по территориям нескольких государств, не должно наносить ущерба ни одному из них", - подчеркнул эксперт по водной проблематике.

Он обратил внимание на то, что позиция стран, расположенных вниз по течению Сырдарьи и Амударьи тоже вполне понятна - в этих странах опасаются, что строительство новых гидроузлов снизит количество воды, поступающей в эти реки. Для того же Узбекистана и Казахстана это будет означать не только усиление экологической катастрофы в районе Аральского моря, но и катастрофу всего сельского хозяйства, последствия которой трудно предугадать. "В Узбекистане, Туркмении и Казахстане не хотят становиться заложниками гидроэнергетических проектов соседей. Наоборот, эти страны желают, чтобы эти проекты приносили пользу всем странам региона. И даже готовы внести свои инвестиции в строительство. Так что же мешает центральноазиатским республикам объединить усилия и провести необходимые экспертизы? Все-таки лучше всего всем центральноазиатским государствам сесть за стол переговоров и, исключив вмешательство третьих стран, найти устраивающее всех решение проблемы. Вполне возможно, оно будет не так выгодно Киргизии и Таджикистану, как при нынешнем решении о строительстве новых гидроузлов. Но в целом, учитывая, что достигнутое соглашение исключит какие-либо экономические войны, эти страны все равно останутся в большом выигрыше", - заключил В.Крымзалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)