В Санкт-Петербурге начали отмечать 120-летие Анны Ахматовой

Санкт-Петербург, 22 июня 2009, 18:23 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге открылся выставочный проект "Бес попутал в укладке рыться..." (Pro Domo Mea..."), приуроченный к 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой и 20-летию открытия в Санкт-Петербурге Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выставка "Бес попутал в укладке рыться..." строится вокруг "Поэмы без героя" - живопись, графика, театральные костюмы, куклы. Зрителя встречают здесь персонажи маскарада, явившиеся автору впервые в сороковом году двадцатого столетия, напомнившие начало двадцатого века, - Арлекин и Коломбина, старинные куклы-марионетки, предоставленные для экспозиции Санкт-Петербургским Театром марионеток имени Евгения Деммени, Флорентийский сундук восемнадцатого века,принадлежавший Ахматовой, - "укладка" - оказался ключевым предметом выставочного пространства большого зала музея.

Государственный Русский музей передал на время в Фонтанный дом портрет Ахматовой работы Петрова-Водкина, который занял свое место в малом выставочном зале. А рядом с ним - графические изображения Петербурга-Петрограда художника Ивана Ваулина. Это тот самый город, из которого явились персонажи маскарада, фантасмагорически развернувшегося в воображении автора и в Белом зале Шереметевского дворца. В Белом зале 26 июня народная артистка России Светлана Крючкова будет читать стихи Ахматовой. В этот же день Шереметевский сад и галерея "Сарай" представят посредством фото и видео мир ахматовских строк, ее города и мира.

В хронику юбилейных событий войдут представление двух книг. 23 июня в Российской национальной библиотеке - "Я не такой тебя когда-то знала..." Анна Ахматова. Поэма без героя. Проза о Поэме. Наброски балетного либретто: материалы к творческой истории", а на следующий день в Фонтанном доме - "И это было так. Анна Ахматова и Исайя Берлин".

"Пятый день ахматовских дней в музее - 26 июня - Школьный эпилог, - рассказывает директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, - Почти два месяца назад мы проводили "Школьный пролог" вместе с клубом "Юные за возрождение Петербурга". Ученики 45 школ города подготовили свои экскурсии по постоянной экспозиции музея, по американскому кабинету Бродского, по Шереметевскому саду. А в Эпилоге учащиеся из "Малой академии" Краснодара представят свои работы по Ахматовской теме, уже отмеченные на конкурсе "Национальное достояние России". Смысл мы видим в том, чтобы молодая аудитория нашла свой путь к ахматовскому миру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.