Союз налогоплательщиков Эстонии: Увеличение НСО приведет к хаосу и неразберихе

Таллин, 22 июня 2009, 17:50 — REGNUM  Союз налогоплательщиков Эстонии выступает против утврежденного парламентом Эстонии решения об увеличении с первого июля налога с оборота (НСО) с 18 до 20 процентов и намерен обратиться к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не утвреждать закон об увелчиении НСО. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 июня, сообщили в Союзе, отметив, что увеличение НСО не решит задачи по выходу Эстонии из экономического кризиса, но породит хаос и неразбериху среди предприятий, вынужденных в ускоренном режиме менять свою бухгалтерскую документацию, ценники и договора и поэтому нести дополнительные материальные расходы.

Ранее против повышения НСО с первого июля выступила Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии EVEA, отметившая, что "в момент принятия решения о повышении НСО здравый смысл просто вышел из зала парламента Эстонии". Как сообщила председатель EVEA Марина Каас в интервью эстонскому радио, принятие данного решения свидетельстве, что у правительства Эстонии и депутатов парламента нет "малейшего представления о том, какая работа и какие непосредственные действия должны быть осуществлены за шесть рабочих дней, оставшихся до введения в действие нового НСО". По ее словам, должны быть в экстренном порядке изменены кассовые системы и ценники на все товары и услуги, внесены соответствующие изменения во все документы бухгалтерского учета и юридические документы, содержащие прежние данные по размеру НСО. Она не исключила, что эстоснкие предприниматели могут обратиться в суд на государство, чтобы компенсировать свои затраты. Как сообщало ИА ранее, с первого июля в Эстонии вступают в силу новые нормы и размеры различных государственных налогов, акцизов и сборов, направленных на получение дополнительного дохода в государственный бюджет.

18 июня соотвествующее решение утвердил парламент Эстонии. Так, с первого июля налог с оборота НСО увеличивается с 18% до 20%, акцизы на моторное топливо и природный газ увеличиваются на 10-12%, с первого января 2010 года увеличиваются налоги на добычу всех видов природных ресурсов, включая торф, сланец, древесину, песок, доломиты и прочее, а также налог на загрязнение окружающей среды. Предполагается, что данные меры принесут дополнительно в государственный бюджет 5,5 млрд крон (352,6 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.