В нижегородском Кремле прошел митинг памяти и скорби

Нижний Новгород, 22 июня 2009, 17:20 — REGNUM  В нижегородском Кремле 22 июня прошел митинг памяти и скорби, который продолжил траурные мероприятия, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны. Как сообщили в нижегородской епархии, представители администрации города, религиозных конфессий, епархиальное духовенство и ветераны войны, сопровождаемые военнослужащими Нижегородского гарнизона, проследовали от здания администрации к Вечному огню. Участники митинга шли молча, вспоминая трагическое 22 июня 1941 года.

Митинг памяти открылся под звуки государственного гимна, исполненного сводным оркестром частей Нижегородского гарнизона. Затем участники митинга, обращаясь ко всем нижегородцам, говорили об этом печальном дне, скорбя о понесенных нашим народом потерях.

Выступая на митинге ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Юрий Кириллюк сказал: "Когда началась война, мне шел 16-й год. И я сам помню, как наш народ пошел защищать Родину без промедления. Школьники, студенты, которым исполнилось 17-18 лет, добровольно пошли на призывные пункты проситься на фронт. Со всех сторон, в том числе и с нашей Нижегородской области, потянулись ручейки добровольцев и призывников. Более 800 тыс. нижегородцев было призвано и ушло на фронт в 1941-1942 годах". В свою очередь секретарь управления Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев подчеркнул, что силе фашистов, которые пытались захватить русскую землю и поработить народ, противостояла сила народного духа, сила благодати, сила чистоты и разума: "Каждый, кто сегодня вспоминает Великую Отечественную войну, является соучастником тех трагических дней. Наш долг - сохранить подвиг в памяти и передать его в чистоте всем тем, кто сегодня вспоминает этот подвиг и поклоняется ему. Вечная память всем павшим воинам!".

Участники митинга в память о жертвах Великой Отечественной войны и всех войн за свободу и независимость нашего Отечества возложили к Вечному огню гирлянду славы и корзины цветов. Рота караула 22-й гвардейской общевойсковой армии отдала воинские почести.

По окончании митинга многие его участники ударили в колокол памяти, находящийся неподалеку от храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Всего с 07:00 утра до 23:00 вечера колокол совершит 1418 ударов - по числу дней войны. В набат будут бить клирики II Нижегородского благочиния и студенты Нижегородской духовной семинарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.