Госдума намерена ввести фиксированный минимальный размер алиментов

Москва, 22 июня 2009, 17:02 — REGNUM  Минимальный размер алиментов предлагается установить на уровне 1,2 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 июня в ходе заседания "круглого стола" в Государственной думе РФ на тему "Основные направления совершенствования алиментного законодательства РФ" вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что 3 июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Семейный Кодекс РФ" в части принятия мер по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств. Порой назначенный размер выплачиваемых алиментов дискредитирует цель их выплаты - содержание детей, поэтому, считает Герасимова, необходимо прийти к решению о минимизации размера алиментов, ниже которого они не могут быть. Так, законопроектом предлагается установить минимальный размер алиментов, выражаемый в твердой сумме 1,2 тыс. рублей. "Кроме того, предлагается установить одним из способов выплаты алиментов не только предоставление в пользование имущества, но и передача его в собственность ребенка", - сказала вице-спикер Госдумы.

Законопроектом также предлагается предоставлять право судам взыскивать дополнительные расходы на детей не только ежемесячно, но и единовременно. Кроме того, следует из документа, платящий алименты будет обязан сообщать судебному приставу и получающему алименты не только о месте жительства, но и места пребывания, когда он выезжает в другой регион на заработки.

Герасимова также привела данные, в соответствии с которыми каждый седьмой ребенок до 18-и лет в России воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми - 94%, сказала депутат.

В России 9 млн российских детей, проживают в семьях с одним родителем. По оценке специалистов проблема неуплаты алиментов касается 15% детского населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.