На Балтике за последнее десятилетие утонули 16 военнослужащих Минобороны (Калининградская обл.)

Рига, 22 июня 2009, 17:00 — REGNUM  В Балтийском море, омывающем город Балтийск Калининградской области, с 1999 по 2009 год утонули 16 военнослужащих Министерства обороны России (в Балтийске дислоцирована Главная военно-морская база Балтийского флота ВМФ РФ). Такие данные сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил специалист администрации Балтийского городского округа по ГО и ЧС Эдуард Дренкхан. Всего за последнее десятилетие в Балтийске утонули 88 человек, из которых подавляющее большинство приезжих - 51 человек, а также 16 военнослужащих Балтфлота.

Более половины трагедий происходит из-за нарушения правил поведения на воде: купания в нетрезвом виде, плавания на незарегистрированных катерах и лодках, купания детей без присмотра взрослых, неумения плавать, а также купания в необорудованных и запрещенных местах, в штормовую погоду и при возникновении обратных течений на море.

По данным собеседника ИА REGNUM Новости, бюджет Балтийска позволяет содержать лишь один городской пляж - по 500 метров в обе сторону от спасательной станции. Вместе с тем протяженность балтийских пляжей от посёлка Лунино до границы с Польшей на Балтийской косе и обратно по урезу залива - без малого 83 километра. "Половину из них активно и массово используют жители Калининградской области, стихийно пробив в лесополосе девять подъездных путей к морю", - отметил представитель муниципалитета.

По мнению главы Балтийска Фёдора Ярошевича, муниципалитет готов оборудовать несанкционированные места массового отдыха спасательными постами, "если нам помогут финансами все заинтересованные стороны". "Учитывая, что в последние годы все больше туристов и жителей Калининградской области предпочитают наше побережье вместо курортов с федеральным значением, которые, к сожалению, утрачивают былую привлекательность, логично рассчитывать, прежде всего, на помощь областного правительства, - продолжил глава Балтийска. - Письмо об этом я направил вице-премьеру регионального правительства Юрию Шалимову, как председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.