ПАСЕ необходимо разработать новую систему выборов генсека Совета Европы -депутат Госдумы

Весь мир, 22 июня 2009, 16:43 — REGNUM  Срыв выборов генсека Совета Европы "напоминает клоунаду", считает заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 июня комментируя решение ассамблеи перенести выборы генсека СЕ на осень, Слуцкий заявил, что "сама система выборов зашла в тупик".

По словам парламентария, необходимо срочно приступить к консультациям с постпредами Совета Европы и разработать новую систему выборов генсека. "Вся эта история напоминает клоунаду и играет на руку лишь тем, кто заинтересован снизить роль Совета Европы в будущей европейской архитектуре и оставить организацию на уровне подготовоительного класса по вступлению в Евросоюз", - сказал Слуцкий.

Вопрос избрания нового генсека перерос в конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти Совета Европы - Парламентской Ассамблей и Комитетом министров. Разногласия начались еще накануне предыдущей апрельской сессии ПАСЕ. Тогда КМСЕ исключил из списка для голосования кандидатов от ПАСЕ Люка ван ден Бранде (Бельгия) и Матиаса Эрши (Венгрия), оставив имена экс-премьеры Польши и Норвегии Влодзимеша Чилошевича и Турбьорна Ягланда. ПАСЕ с этим не согласилась и приняла специальную резолюцию, где рекомендовала постпредам государств Совета Европы оставить ассамблее широкий выбор для голосования. Однако КМСЕ мнение европарламентариев проигнорировал. В результате 22 июня было принято решение не проводить выборы генсека СЕ и перенести их на осень.

Отметим, что полномочия нынешнего генсека Совета Европы Тэрри Девиса истекают 31 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.