Мы поддержим изменения, связанные с подотчетностью исполнительной власти парламенту Приднестровья: жители Тирасполя

Тирасполь, 22 июня 2009, 16:24 — REGNUM  В Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 22 июня поступили обращения жителей Тирасполя, проживающих в избирательных округах №26 и №42, и в микрорайоне Октябрьский. Граждане отмечают, что "встревожены продолжающимся потоком негативной информации, направленной против парламента республики". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР.

В частности в обращении жителей октябрьского микрорайона говорится: "Действия Верховного совета, инициирующие конституционную реформу, совершенно оправданны и законны. Парламент решил поставить под контроль исполнителей власти и их деятельность. Посмотрите, какой дом отстроил министр здравоохранения Иван Ткаченко! Как это символично, когда напротив находится обветшавшее здание детской поликлиники. На канале ТВ ПМР (Первый республиканский телеканал) такие "представители народа", как советник президента Анна Волкова и депутат Рыбницкого района Владимир Воеводин устроили охоту на "ведьм". Интересно знать, кто входит в Объединенные советы трудовых коллективов (ОСТК) и кого они представляют. Хотя мы и сами понимаем, что это пустые организации. На предстоящем референдуме мы поддержим изменения, которые связаны с гармонизацией законодательства ПМР с законодательством Российской Федерации, с подотчетностью исполнительной власти Верховному совету и с упразднением ненужного чиновничьего аппарата".

В обращении жителей округа №26 к спикеру приднестровского парламента Евгению Шевчуку, отмечается: "Уважаемый Евгений Васильевич, благодарим вас за мужество и мудрость по отношению к народу Приднестровья. Благодарим за то, что вы, со всеми членами Верховного совета не втянули нас в грязные разборки, навязанные исполнительной властью, еще раз доказав, что смена выросла. Знаем, что дурного не предлагали, а всего-навсего хотели как в России, а получили как в Приднестровье. Обмануть пенсионеров легко, но обмануть молодежь и тех, кто защищал Приднестровье, невозможно".

Жители округа №42 отмечают, что "против роспуска Верховного совета, а выступают за созидание и процветание республики". "Мы за политику без конфронтации, потому что в Верховном совете не просто мужи, а политики", - говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля парламент ПМР в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также законопроектом планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.