В Чебоксарах открывается передвижной плазмоцентр

Чебоксары, 22 июня 2009, 16:14 — REGNUM  23 июня в столице Чувашии на территории Центральной городской больницы состоится торжественное открытие передвижного плазмоцентра, в рамках которого будет проведена экскурсия с демонстрацией процедуры плазмофореза и сдачи крови на анализ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии, плазмоцентр станет 15-м филиалом ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора". 14 таких центров уже успешно работают в Кировской и Костромской областях, Марий Эл и Татарстане.

Мобильный плазмоцентр является одним из трёх типов плазмоцентров, размещаемых на территории России в рамках создания единой федеральной сети заготовки донорской плазмы. Пазмоцентр - это уникальный медико-социальный комплекс, сочетающий в себе функции первичного обследования доноров, забора донорской плазмы, лаборатории, центра развития и пропаганды донорства среди населения, отметили в министерстве. В день он способен принять до 32 доноров и обслуживается бригадой из четырёх человек, общая мощность - 4 т донорской плазмы в год. При этом было особо подчёркнуто, что штат сотрудников плазмоцентра в Чебоксарах сформирован из местных медицинских работников, прошедших практическое обучение в действующих подразделениях заготовки плазмы.

Аппаратный плазмаферез, осуществляемый в плазмоцентрах, по сравнению с другими способами заготовки донорской плазмы обладает несомненным преимуществом, главное из которых - бережное отношение к донору, безусловные гарантии его безопасности, говорят медики. Сама по себе процедура безболезненна и безопасна, в ходе одной сдачи в течение 40 минут от донора получают 600 мл плазмы, а клетки крови через ту же иглу возвращаются в организм, обеспечивая абсолютную защищённость донора от заражения любыми инфекциями. После сдачи плазмы донор на плазмоцентре получает денежную компенсацию на питание в размере 320 рублей и донорский завтрак: кофе, шоколад, печенье. "Создание донорского медицинского учреждения мирового уровня позволяет гражданам с 18 лет реализовать донорскую функцию - акт милосердия и помощи больным людям. Уверены, что многие жители Чебоксар проявят свои лучшие качества и станут донорами плазмы", - считают медики.

Плазмоцентр создан на базе еврофургона и перемещается седельным тягачом. Внешние габариты его внушительны: 13,6 метров в длину, 2,55 метров в ширину и 3,79 метров в высоту. В нем оборудована комната для приема доноров (регистратура), лабораторный блок, зал плазмафереза на 4 кресла, зона отдыха и туалет. Общий вес составляет 11 тыс. кг.

Плазмоцентр располагается по адресу: г. Чебоксары, проспект Ленина, д. 41. Часы работы: с 08:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

В Минздравсоцразвития Чувашии также отметили, что в этот же день на стадионе "Олимпийский" в 20.00 часов состоится торжественное чествование лучших доноров Чувашии в номинациях "Донорская семья", "Наибольшее количество донаций", "Ветеран донорского движения" и "Молодые доноры". Вести праздничное мероприятие будет доктор медицинских наук, ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева, а завершится праздник выступлением популярной российской группы "Чайф".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, стоимость передвижного плазмоцентра составляет порядка 40 млн рублей. "Чтобы обеспечить лечебные учреждения республики дорогостоящими препаратами крови, в Чувашии создается сеть из шести плазмоцентров. Стоимость всего проекта - порядка 1 млрд рублей", - сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»