Ваххабитское бандполье "Ярмук" лишилось лидера (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 22 июня 2009, 15:48 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии 21 июня уничтожены два боевика - Адамей Джаппуев и Джамалдин Жашуев. Джаппуев являлся одним из лидеров ваххабитского джамаата "Ярмук" и находился в федеральном розыске за нападения на сотрудников милиции, передают "Вести".

Спецоперация возле горного селения Тегенекли в Эльбрусском районе началась после того, как в ночь на воскресенье сотрудники милиции попытались остановить автомобиль "Жигули". Трое неизвестных из машины открыли огонь по милиционерам. В ходе перестрелки "Жигули" загорелись. Преступникам удалось скрыться, оставив автомат Калашникова и охотничье ружье.

В воскресенье боевики были обнаружены в пещере недалеко от Тегенекли. "Боевики скрывались в пещере в местности Кара-Баши, расположенной выше поселка Тегенекли Эльбрусского района. Сотрудники правоохранительных органов предложили им сдаться, однако боевики открыли огонь. Ответным огнем оба они уничтожены.

В пещере обнаружены автоматический пистолет Стечкина, пистолет ТТ, большое количество патронов и гранаты. Все изъятое направлено на экспертизу. Следственный комитет Следственного управления прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело по статьям "незаконный оборот оружия", а также "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Справка. Джамаат "Ярмук" является подпольной исламистской террористической организацией, действующей на территории Кабардино-Балкарии. Состоит из выходцев из села Кенделен Эльбрусского района, населенного преимущественно балкарцами. С 2005 входит в состав Кавказского фронта - объединения диверсионно-террористических организаций, действующих на территории Северного Кавказа. По данным российских спецслужб, группа "Ярмук" проходила обучение в Панкисском ущелье Грузии. Джамаат Кабардино-Балкарии был создан имамом мечети селения Вольный Аул Мусой (Артуром) Мукожевым, который и стал его первым лидером (амиром). Он больше известен как Сейфулла. По информации спецслужб КБР, в составе отряда Руслана Гелаева "Сейфулла" много раз участвовал в боевых вылазках на территории России, в частности в нападении на Дагестан и Ингушетию. Предположительно "Ярмук" причастен к боестолкновениям возле поселка Чегем и возле населенного пункта Хасанья летом 2004 года. Лидеры "Ярмука" были уничтожены в ходе спецоперации в Нальчике 25-27 января 2005 г.

С самого начала деятельности джамаата его руководители противопоставили себя официальному Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарской Республики, республиканским властям и правоохранительным органам. Заместителя Мукожева по Джамаату Анзора Астемирова на несколько месяцев задержали по подозрению в организации террористических актов в Минеральных Водах, Ессентуках (Ставропольский край) и посёлке Адыге-Хабль (Карачаево-Черкесия) 24 марта 2001 г., однако обвинения так и не были доказаны.

Во второй половине 2003 г. против руководителей общины были предприняты активные силовые действия - массовые обыски, задержания - в связи с появившейся информацией о том, что на территории республики длительное время практически открыто находился лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на дежурную часть управления Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков в Нальчике 14 декабря 2004 года, когда были убиты четверо наркополицейских, похищено 250 единиц оружия и десятки тысяч патронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.