Ющенко запретил разыгрывать карту "так называемой незаконной торговли оружием" Украиной

Киев, 22 июня 2009, 15:30 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предостерег отдельных украинских политиков от разыгрывания карты с так называемой незаконной торговлей оружием со стороны Украины. Об этом заявила на брифинге сегодня, 22 июня, пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова, комментируя информацию о задержании в Нигерии украинского самолета АН-12 с оружием, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Виктор Ющенко поручил соответствующим службам держать на контроле ситуацию с освобождением украинского самолета АН-12. На сегодня права граждан Украины в Нигерии не нарушены, они находятся в нормальных условиях", - сказала Ванникова. По оперативным данным, отметила она, Нигерия получила от Экваториальной Гвинеи все необходимые документы и не имеет оснований дальше держать самолет и экипаж. "Усилия МИД Украины направлены на то, чтобы украинцы в ближайшее время были освобождены. Военный груз, задержанный в Нигерии, не имеет никакого отношения ни к "Укрспецэкспорту", ни к Украине. По предварительным данным, украинский экипаж самолета АН-12, который обслуживал груз, выполнял рейс без нарушений. Экваториальная Гвинея не принадлежит к странам, на которые наложены санкции ООН", - сказала также Ванникова.

Напомним, украинский самолет, доставлявший оружие из Хорватии в Экваториальную Гвинею, был перехвачен 18 июня в Нигерии. Самолёт был задержан нигерийскими спецслужбами на севере страны, в международном аэропорту города Кано, где совершил экстренную посадку в связи с технической неполадкой. Экипаж самолета задержан, на борту во время обыска обнаружено 18 ящиков с оружием. Представители Компартии Украины потребовали возбудить уголовное дело по факту ареста в Нигерии украинского самолета с оружием на борту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.