В Великом Новгороде появится Сквер памяти

Великий Новгород, 22 июня 2009, 15:22 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 22 июня, состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции сквера и памятного знака жертвам политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, архитектурно-ландшафтный комплекс размещен по улице Духовской - Мусы Джалиля рядом со зданием Государственного архива Новгородской области

Сюда перенесен отреставрированный памятный знак жертвам политических репрессий. Работы по его ремонту, установке и благоустройству территории профинансированы за счет средств Фонда 1150-летия Великого Новгорода.

По словам руководителя Общества реабилитированных Новгородской области Николая Ольшанского, общественная организация поддержала предложение комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов назвать это место "Сквером памяти". Он отметил, что к сегодняшнему событию приурочена презентация выпущенного в свет 11-го тома Книги памяти жертв политических репрессий. По его словам, в 1936-1938 и другие годы, жертвами политического террора стали 5482 жителя Новгорода, места захоронения многих из них неизвестны.

Напомним, памятный знак жертвам политических репрессий перенесен в связи с установкой на его прежнем месте - на Набережной реки Гзень - памятника Петру I. Памятный знак на Набережной реки Гзень был открыт в 1992 году, в 1996 году он пострадал от вандалов, но через два месяца был восстановлен. Автор знака - новгородский архитектор Валерий Марченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail