Глава МИД Приднестровья: Заявленный "пророссийский курс" Воронина не соответствует действительности

Гагра, 22 июня 2009, 15:13 — REGNUM  "После признания государственной независимости Южной Осетии и Абхазии Приднестровская Молдавская Республика скорректировала свою тактику в вопросах внешней политики, однако ее стратегический курс остался без изменений", - заявил 19 июня, как сообщила 22 июня пресс-служба МИД ПМР, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава МИД ПМР сообщил о тех шагах, которые предпринимает Тирасполь в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. "Прежде всего, это активизация взаимодействия с посредниками и гарантами, а также с союзниками ПМР на Кавказе с учетом тех изменений, которые произошли на постсоветском пространстве в ситуации с непризнанными государствами. В этой работе мы исходим из того, что у нас не меньше правовых, исторических и фактических оснований в сравнении с Южной Осетией и Абхазией для признания государственной независимости", - заявил Ястребчак. Он отметил, что "Приднестровье считает приоритетным укрепление своих государственных институтов и максимальную интеграцию с Россией - так, как это было определено результатами референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости)".

Говоря о ситуации, которая складывается в отношениях Тирасполя и Кишинева, Ястребчак обратил внимание на "несоответствие тех деклараций, которые провозглашают молдавские власти, реально проводимой ими политике". "Особенно ярко это несоответствие проявило себя в вопросе о якобы пророссийском курсе, о котором вновь говорит в последнее время команда Воронина. Если разобрать этот вопрос по различным сферам, начиная с политики и заканчивая военной и гуманитарной деятельностью Кишинева, то ни в одной из них не просматривается российский вектор", - отметил глава МИД ПМР.

По словам Ястребчака, "в Молдавии сегодня нет ни одной политической силы, которая шла бы на выборы под пророссийскими лозунгами". "Все более-менее влиятельные молдавские партии - как правящая, так и оппозиционные - заявляют о европейском векторе и связывают будущее страны с ее интеграцией в евроатлантические структуры. И ситуация эта обусловлена реальными запросами электората - теми глубинными переменами в приоритетах, которые произошли в молдавском обществе. Как показал опыт последних лет, партия с российскими лозунгами в Молдавии обречена на провал. В Приднестровье, напротив, все политические формирования, независимо от своих взглядов на внутреннюю политику, абсолютно едины во внешних вопросах и не мыслят будущего приднестровского государства вне союза с Россией", - заявил Владимир Ястребчак.

Он подчеркнул, что "аналогичная ситуация складывается и в экономической сфере". "Для Приднестровья Россия - один из основных экономических партнеров, республика создает максимально комфортные условия для привлечения российских инвесторов, которым принадлежат сейчас крупнейшие предприятия в ПМР. Молдавия, напротив, все плотнее увязывает свою экономику с европейским пространством. Кроме того, руководство Республики Молдова предпринимает шаги, призванные экономически оторвать ПМР от России. В их числе: схема предоставления преференций ЕС приднестровским предприятиям через Молдавию, а также препятствование сотрудничеству оборонных предприятий из ПМР с российскими заказчиками", - отметил глава МИД ПМР.

"У Молдавии и Приднестровья абсолютно разные векторы развития, и эта разница видна практически во всех сферах", - резюмировал Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной