Сотрудники милиции осуждены за присвоение более 35 тонн рыбы (Астрахань)

Астрахань, 22 июня 2009, 15:01 — REGNUM  Вступил в силу приговор в отношении сотрудников милиции и директора ООО "Партнер", похитивших более 35 тонн принадлежащей предпринимателю рыбы, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

Трусовским районным судом г.Астрахани 2 апреля 2009 года постановлен обвинительный приговор в отношении начальника отдела управления по борьбе с преступлениями в сфере рыбных запасов Астраханской области Ильяза Сухамбердиева, оперуполномоченного указанного отдела Юрия Вялкова и директора ООО "Партнер" Валерия Терпогосова. Они признаны виновными в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что в сентябре 2007 года на станции Трусово сотрудниками УМОРЗ Сухамбердиевым и Вялковым у перевозившего рыбную продукцию из р.Казахстан предпринимателя была изъята незадекларированная рыба частиковых пород весом более 35 тонн. Изъятую продукцию милиционеры лично перевезли и сдали на специализированный склад РФФИ ООО "Партнер", директором которого является Валерий Терпогосов.

По факту контрабанды УВД Астраханской области в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, в рамках которого дознавателем изъятая рыба была признана вещественным доказательством и по ней назначена судебная ветеринарная экспертиза.

Однако, осуществлявший оперативное сопровождение уголовного дела Сухамбердиев при пособничестве подчиненного Вялкова, по предварительной договоренности с Терпогосовым, представили на экспертизу образцы рыбопродукции, не имеющей отношения к изъятой, в результате чего эксперт признал рыбу не качественной и не пригодной для употребления людей. Изъятую у предпринимателя рыбу соучастники вывезли со склада РФФИ и распорядились ею по своему усмотрению. С целью скрыть совершенное хищение, они представили дознавателю подложный акт, свидетельствующий о том, что недоброкачественная рыба переработана в рыбную муку. Таким образом, Сухамбердиевым, Вялковым и Терпогосовым было похищено более 35 тонн рыбы частиковых пород, а предпринимателю причинен ущерб в сумме около 300 тысяч рублей.

Приговором суда Ильязу Сухамбердиеву, Юрию Вялкову и Валерию Терпогосову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы каждому, отбывать которое им предстоит в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с приговором суда, осужденные подали кассационные жалобы, по результатам рассмотрения которых 18 июня 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда признала приговор законным и обоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.