В Алтайском крае рассматривают возможность рационального использования древесных отходов

Барнаул, 22 июня 2009, 14:54 — REGNUM  В Алтайском крае предприятия лесного комплекса изучают возможности применения новых технологий дробления порубочных остатков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления лесами Алтайского края, передвижные дробильные установки привлекли внимание алтайских лесопереработчиков на международной выставке технологий лесоперерабатывающей промышленности Ligna Plus (г. Ганновер). В настоящее время в лесном комплексе региона прорабатывается вопрос о приобретении таких машин.

Это необходимо для того, чтобы превращать древесные отходы в податливое топливо (опилки, щепу и др.), которое можно было бы использовать для производства тепло- и электроэнергии. К сожалению, сегодня порубочные остатки сжигаются прямо на местах рубок, что небезопасно и требует больших трудовых затрат. В то же время во многих развитых странах используется неогневой способ утилизации. Для этого применяются передвижные дробильные установки, которые способны превращать порубочные остатки в щепу, сразу же подавая полученную древесную массу в емкости для транспортировки. В дальнейшем щепу можно использовать, как сырье для получения топливных гранул, а можно непосредственно отправлять в котельные.

Лесоперерабатывающие предприятия края давно используют податливое топливо для отопления своих производственных и социальных объектов. Сегодня лесники предлагают перевести на такое дешевое и калорийное топливо котельные в городах и селах края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.