Президент РФ выразил поддержку действиям Воронина "по наведению конституционного порядка в стране"

Кишинёв, 22 июня 2009, 14:50 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев принял 22 июня в Москве Владимира Воронина, выступающего в качестве президента Молдавии.

Как сообщает пресс-служба российского президента, он выразил поддержку действиям руководства Молдавии "по наведению конституционного порядка в стране".

Медеведев отметил "символичность" того, что встреча проходит 22 июня - в День памяти и скорби "о Второй мировой войне - Великой Отечественной". "То, что, безусловно, всегда будет объединять наши государства - это наша совместная борьба против фашистских захватчиков в составе единого государства. Это, конечно, должно всегда оставаться в памяти народов, и мы должны эту память беречь", - заявил президент РФ.

Со своей стороны Воронин поблагодарил российского президента за возможность встречи и за поддержку, оказанную молдавским властям в ходе акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля. "Надо прямо называть вещи своими именами. Это было подготовлено, хотели осуществить попытку очередной "цветной" революции уже на примере нашей страны. Но наши скоординированные действия и Ваша четкая позиция, думаю, что у организаторов, наверное, должны отбить охоту на новые планы по поводу этих вопросов", - полагает лидер Партии коммунистов Молдавии.

Воронин также заявил: "Действительно, 22 июня - скорбный день для всей Молдавии. Более 300 тысяч граждан моей страны пали на фронтах Великой Отечественной войны, геноцид на нашей территории был и против молдавского народа, и против еврейских граждан. Эти события, хоть время их и уносит в историю, они в памяти молдавского народа сохранены. Мы уделяем большое внимание реконструкции и строительству новых памятников, работе с ветеранами - участниками Великой Отечественной войны, оказываем им помощь в повседневных делах. И на этих примерах, конечно, мы обязаны передавать, воспитывать подрастающее поколение".

Стоит отметить, что в Молдавии существует закон, который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов румынской оккупационной армии. Выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, Воронин заявил: "Наверно, не зря первое, что мы сделали в 2001 году, стало принятие закона о ветеранах Великой Отечественной войны, который во многом регламентировал отношение государства к этой категории граждан. Спустя три года мы приняли закон "О ветеранах", тем самым определив окончательно статус солдат разных войн".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail