Электронная система оценок госэкзаменов в Эстонии дала сбой

Таллин, 22 июня 2009, 14:49 — REGNUM  В ходе обнародования оценок государственного письменного выпускного экзамена по русскому языку (сочинения) произошла техническая ошибка в работе Экзаменационного центра Эстонии, в результатет чего более сотни работ получили неверную оценку, опубликованную на электронном сайте экзаменационного центра. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 июня, сообщили в Центре, отметив, что система впервые дала столь массовый сбой, хотя до сих пор фиксировались отдельные случаи сбоя технической программы.

Суть проблемы заключается в том, что 16 июня на сайте Центра были опубликованы как окончательные предварительные оценки госэкзаменов, которые не прошли пересчета. Поэтому когда через несколько дней были опубликованы окончательыне оценки, они оказались во многих случаях другими и вызвали вопросы со стороны как школьников-выпускников, так и их родитеклей. В Центре принесли извинения за причиненные неудобства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония позиционирует себя как государство-эксперт по вопросам развития инфосреды (e-riik - "электронное государство" - прим. ИА REGNUM Новости), при этом государственные учреждения не выдерживают проверку на безопасность инфосистем или на способность реагировать на создаваемые проблемы в электронной связи. Так, во время акций протестов в апреле-мае 2007 года, связанных с решением правительства Эстонии в одностороннем порядке демонтировать памятник Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине, таллинский студент Дмитрий Галушкевич "отключил" при помощи обычной компьютерной программы ряд сайтов государственных учреждений Эстонии, а также официальный сайт правящей Реформистской партии. Во время выборов в Европейский парламент 7 июня официальный сайт Республиканской избирательной комиссии Эстонии не работал в течение полутора часов во время обязательного оглашения итогов выборов из-за технических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.