Кто стоит за покушением на президента Ингушетии, должен знать экс-глава республики: мнение

Магас, 22 июня 2009, 14:11 — REGNUM  "Лучше, чем бывший президент Зязиков (полномочия Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии были досрочно прекращены главой РФ 30 октября 2008 года. 31 октября Народное Собрание Ингушетии утвердило Юнус-Бека Евкурова на пост президента Ингушетии - прим. ИА REGNUM Новости), кто за всем этим стоит, не может знать никто. Человек, который привел республику к гражданской войне. Человек, при котором обворовали весь бюджет, все, что здесь было, кто довел республику до этого состояния и уехал отсюда, он должен знать лучше всех, кто за этим стоит, и кто это сделал", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости по поводу того, кто может стоять за покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова высказал ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев.

По словам Хазбиева, это не должно отразиться на ситуации в республике. "Сейчас ситуация в Ингушетии стабильная, ничего не меняется, все на своих местах, кабинет министров работает в прежнем режиме", - добавил оппозиционер.

Между тем, по мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, в Ингушетии "ситуация не улучшается". "Механические замены одних руководителей другими в целом переменить ситуацию не могут. Это серьезный системный кризис. Он связан с ужесточением пирамиды власти в республиках Северного Кавказа. Жесткое единоличное правление со всеми атрибутами власти в руках одних людей на Кавказе - это неприемлемая форма власти", - считает эксперт.

Напомним, 22 июня примерно в 08:30 на федеральной автодороге "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа города Назрани, в момент следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сработало взрывное устройство мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, оно было заложено в автомобиле иностранного производства. В автомобиле мог находиться террорист-смертник, который и привел в действие неустановленное взрывное устройство.

В результате взрыва, один человек погиб, трое получили ранения различной степени тяжести, в том числе президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Потерпевшие доставлены в больницу. Главе республики проведена операция, его состояние оценивается как средне тяжелое.

Уголовное дело по факту, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail