ОАЭ приветствует шаги по армяно-турецкой нормализации

Баку, 22 июня 2009, 13:49 — REGNUM  Наилучшим методом разрешения конфликтов является ведение переговоров и установление дипломатических отношений между конфликтующими странами. Об этом заявил 21 июня министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмират Абдалла бин Зайед аль-Нахайян в Ереване в беседе с журналистами. Как считает глава МИД Эмират, именно мирное и дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров между Арменией и Азербайджаном является краеугольным камнем нормализации отношений.

Аль-Нахайян также отметил, что приветствует предпринятые армянскими властями шаги по нормализации армяно-турецких отношений и считает "футбольную дипломатию" удачным решением методом в достижении этой цели. Оба государства, по его мнению, показывают смелость и решимость в деле установления дипломатических отношений. Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмират подчеркнул, что надеется на дальшейшее развитие дипломатических и торгово-экономических отношений между Арменией и ОАЭ. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в свою очередь отметил взаимное стремление двух стран по укреплению и развитию отношений в особенности в сфере экономики, и уже запланировано несколько проектов в данной сфере. Налбандян также обратился к теме нормализации армяно-турецких отношений. "Противоречивыми заявлениями вопросы не решаются, - заявил Налбандян, памятуя о недавнем высказывании спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби о "тактическом шаге назад", предринятом Турцией. "Если у сторон есть желание прийти к решению путем использования дипломатических методов, то это возможно с помощью переговоров, достижения в результате этих переговоров договоренностей и реализации этих договоренностей", - заметил он.

Абдалла бин Зайед аль-Нахайян прибыл в Ереван с двухдневным визитом 20 июня во главе с дипломатической делегацией, где встретился с представителями армянских властей, в том числе и с президентом Армении Сержом Саргсяном, председателем парламента Овиком Абрамяном и с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Стороны обсудили экономические отношения между Арменией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также подписали ряд соглашений касательно установления дипломатических и экономических отношений между Арменией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.