В Омской области определен порядок компенсации части расходов по ипотечным кредитам

Омск, 22 июня 2009, 13:33 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев пописал указ, определяющий порядок предоставления выплат на компенсацию части расходов при ипотечном жилищном кредитовании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 июня сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Документ подготовлен для активизации рынка жилищного строительства в Омской области, а также создания условий для повышения доступности приобретения жилых помещений.

По решению межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов, возглавляемой губернатором Омской области, социальные выплаты будут предоставляться отдельным категориям граждан, не имеющим в собственности жилых помещений. Это работники бюджетной сферы, многодетные и приемные семьи, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Социальные выплаты будут предоставляться на приобретение квартир в многоквартирных домах, имеющих строительную готовность более 70% и строящихся с привлечением средств граждан на основании договора участия в долевом строительстве.

Предоставление социальных выплат будет производиться ежемесячно из расчета 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В настоящее время ставка ЦБ РФ составляет 11,5%. Таким образом, компенсации подлежит 7,7% ставки по оформленному ипотечному жилищному кредиту.

Социальные выплаты будут предоставляться при условии заключения кредитного договора со дня вступления в силу данного указа. Для эффективного использования средств областного бюджета указом предусмотрено ограничение по сроку заключения кредитного договора - до 30 ноября 2009 года, с учетом выполнения процедуры оформления разрешительных, правоустанавливающих и иных документов по жилым помещениям в декабре 2009 года, что позволит обеспечить ввод в эксплуатацию ряда домов с высокой степенью готовности уже в 2009 году.

Субсидирование процентной ставки будет производиться в течение пяти лет в пределах срока действия кредитного договора.

Государственная поддержка ориентирована на жилье экономкласса. Максимальный размер кредита не должен превышать 1 млн рублей. Такая форма государственной поддержки позволит реализовать часть квартир, имеющихся у застройщиков. Законом Омской области "Об областном бюджете на 2009 год" для реализации указанной государственной поддержки предусмотрено 5 млн рублей. По предварительным расчетам, социальные выплаты будут предоставлены 120 гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail