Рабочие "Кузбассэлемента" перекрывали главную улицу Ленинска-Кузнецкого, пока не получили зарплату

Кемерово, 22 июня 2009, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, утром около пятисот рабочих Ленинск-Кузнецкого завода "Кузбассэлемент" перекрыли центральную улицу города с требованиями о погашении задолженности по заработной плате, которая не выплачивается уже более десяти месяцев. Улица Ленина была перекрыта практически весь рабочий день, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости второй секретарь Кемеровского областного комитета КПРФ, следившего за ситуацией, Александр Студеникин. "Только около 16:00 (12:00 МСК) стихийно возникшая акция протеста была прекращена: люди убедились, что деньги на счёт поступили, проверив в банке, и было принято решение разойтись по домам", - рассказал он.

Как отмечают в обкоме компартии, предпринятые областной администрацией меры и попытка "затушить" конфликт накануне утром, обещаниями о скорой выплате задолженности, ни к чему не привели. "Работники предприятия, вынужденные отправлять собственных детей родственникам, потому что их нечем кормить, не намерены больше терпеть, когда власть решит их проблемы. С нарисованными от руки плакатами с требованиями к власти люди перекрывали движение в центре города и стояли до тех пор, пока задолженность не возвращена", - сообщают в кузбасском отделении КПРФ.

"Число "горячих точек" Кузбасса растет буквально на глазах. Областной комитет партии поставил задачу перед всеми местными отделениями партии оказывать любую необходимую поддержку людям, готовым отстаивать свои интересы, вникать в суть их проблем, вести необходимую разъяснительную и информационную работу. Ситуация в Ленинске-Кузнецком внимательно отслеживается партийными структурами", - заверили в обкоме.

Напомним, сегодня же на заводе "Кузбассэлемент" погасили долги по заработной плате, накопленные старым собственником предприятия. Деньги перечислены на расчётные счета работникам. По данным пресс-службы обладминистрации и Главного финансового управления Кемеровской области, эти деньги в полном объёме по решению губернатора Амана Тулеева выделены из областного бюджета. Новый собственник предприятия - Тур-Ален Банк (Республика Казахстан), не успел выполнить взятые на себя обязательства по погашению долгов, поэтому губернатор принял именно такое решение. Выделенные из областного бюджета деньги будут возвращены новым собственником в областную казну в течение недели.

Кроме того, Тулеев вновь обратился в Генеральные прокуратуры России и Республики Казахстан с требованием привлечь собственников к ответственности за неисполнения трудового законодательства и Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail