Константин Казенин: Пять главных дел Евкурова

Магас, 22 Июня 2009, 12:26 — REGNUM  

Покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова - печальный повод поговорить о первых месяцах его президентства, о том, что именно изменилось в республике за это время. Самое очевидно изменение касалось, конечно, самой "стилистики" власти: новый глава сильно отличается от своего предшественника биографией, манерой говорить и держаться. Однако если бы этими отличиями дело и ограничилось - возможно, Евкуров и не стал бы мишенью покушения.

Его наиболее заметными шагами, в чем-то изменившими течение жизни региона, были, на мой взгляд, следующие.

Первое. Обретение внятной (очевидно, согласованной с Кремлем) линии руководства Ингушетии в проблеме Пригородного района. Ее можно сформулировать как "дома в обмен на земли": Ингушетия теперь настаивает на возвращении вынужденных переселенцев, покинувших свои дома во время конфликта октября-ноября 1992 года, именно в те села Пригородного района, где они жили до конфликта. Не признается более практика "закрытых сел", а также строительства в Пригородном новых поселков для переселенцев. Зато руководство Ингушетии внятно отказывается от претензий на возвращение района (входившего в состав Чечено-Ингушетии до депортации ингушей в феврале 1944 года), не требует там какого-то особого режима управления.

Второе. Возвращение в политику ряда опальных фигур. Например, представителем Ингушетии в Северной Осетии (эта должность важна как раз в связи с урегулированием в Пригородном районе) стал экс-депутат Госдумы Мухарбек Аушев, жестко конфликтовавший с предыдущим президентом Муратом Зязиковым в последний период его правления. Введены в правительство некоторые члены команды "позднего" Руслана Аушева, работавшие с ним в 2000-2002 гг., а в администрацию - друзья и единомышленники известного ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева (это разделило ингушскую оппозицию на "непримиримых" и готовых на диалог с новой властью).

Третье. Пока не очень радикальные, и все же заметные попытки нарушить кадровый заповедник в силовых структурах Ингушетии. Примечателен сам факт назначения на пост министра внутренних дел ингуша, работавшего в правоохранительных органах Западной Сибири (похожие схемы призвания "единокровных варягов" обсуждаются сейчас и в Дагестане).

Четвертое. Президент дал понять, что не готов до бесконечности "замораживать" ситуацию с полуработающими республиканскими ГУПами, в том числе топливными. Там в ближайшее время ожидаются сокращения персонала.

Пятое. Евкуров активно вмешался в происходящее вокруг уголовного преследования обвиняемых в нападении на Назрань в июне 2004 года. Суд над ними затягивался по большому стечению обстоятельств - от отсутствия в Ингушетии нормального СИЗО до запутанной ситуации с допустимостью участия присяжных в этом процессе. Евкуров встречался с родственниками осужденных, обещал контролировать ситуацию. Этим, кстати, мог навлечь на себя недовольство многих: ведь к участникам того нападения значительная доля населения Ингушетии не испытывает, мягко говоря, больших симпатий. Однако дальнейшее "зависание" судебного процесса тоже накаляло ситуацию.

Любое из этих дел можно считать небольшим на фоне проблем, стоящих перед Ингушетией. Однако любое из них трудно было представить при прошлом президенте. А вот мишенью для покушений стали президенты как предыдущий, так и нынешний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть