США пообещали помочь Украине решить газовые проблемы

Киев, 22 июня 2009, 12:17 — REGNUM  США готовы содействовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС. Об этом шла речь на встрече уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского с американской делегацией во главе со специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 22 июня.

Собеседники обсудили ряд вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в контексте гарантирования национальной и международной энергетической безопасности. Главное внимание было уделено обсуждению актуальной ситуации с поставками и транзитом российского природного газа. По просьбе Морнингстара Соколовский ознакомил американскую делегацию с конкретными мерами, которые предпринимал и предпринимает президент Украины для урегулирования проблем, возникающих из-за несбалансированных взаимоотношений на украинском газовом рынке и сложных газовых контрактов от 19 января 2009 года.

Была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачки в украинские подземные хранилища газа с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и следующие осенне-зимние периоды. Вместе с тем, американская сторона положительно оценила действия главы украинского государства в газовых вопросах. Представители американской делегации отметили необходимость реформирования украинского газового сектора. Стороны также предварительно договорились в ближайшее время обсудить вопросы сотрудничества в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса - Броды".

Напомним, участники саммита Евросоюза в Брюсселе на прошлой неделе не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью помочь в газовых расчетах с Россией. Как заявил 19 июня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: "Эта проблема очень сложная, и главное в этом - способность Украины платить за газ, которой она потребляет. Это не является сферой нашей ответственности". Он также отметил, что Евросоюз призывает Россию и Украину уважать свои обязательства во избежание повторения ситуации с прекращением поставки газа в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.