В День памяти и скорби в Чувашии возложили цветы к монументу Славы

Чебоксары, 22 июня 2009, 11:04 — REGNUM  22 июня в России отмечается День памяти и скорби. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. По всей стране приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. Традиционно в этот день возлагаются цветы к могилам павших воинов, тех, кто, пожертвовав своей кровью, своей жизнью, одержал победу над мировым фашизмом. В Чебоксарах в мемориальном комлпексе "Победа" состоялась церемония возложения цветов к монументу Славы в знак памяти обо всех воинах павших в Великой Отечественной войне, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В церемонии возложения участвовали ветераны войны, официальные лица.

На фронтах Великой Отечественной воевали 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью "За взятие Берлина" награжден 3.261 человек. За годы войны на фронт ушли 6.560 женщин - почти дивизия. А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня 1941 года.

Труженники тыла - более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Чувашия, как тыловой регион, обеспечивала фронт воинами, вооружением и снаряжением, продовольствием. В годы войны в республику прибыли и были размещены более 70 тыс. эвакуированных, в том числе около 27,7 тыс. детей. В республике действовало 17 тыловых госпиталей для раненых. Из прифронтовых районов перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны и на строительство боевой техники около 170 млн рублей.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, сегодня в республике проживают более 5 тыс. инвалидов и участников войны, 728 вдов воинов, погибших в годы войны, 9.528 вдов умерших воинов, один инвалид с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, 129 бывших несовершеннолетних узников фашизма и более 44 тыс. тружеников тыла военных лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.