Die Welt: Шпионы Путина проникают в германскую промышленность

Москва, 22 июня 2009, 10:59 — REGNUM  Шпионы Путина проникают в германскую промышленность. С таким заголовком вышла 20 июня статья в электронной версии ежедневной германской газеты Die Welt.

По мнению автора, финансовый кризис оказал серьёзное влияние на шпионскую деятельность на территории Германии, где свою деятельность интенсифицировали, прежде всего, российские спецслужбы. По нашим наблюдениям, в связи с потребностью правительства в информации, в последние годы российские спецслужбы наиболее активно собирают сведения об экономике Германии,- заявил начальник контрразведки Федерального ведомства по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) Буркхард Эвен (Burkhard Even) в интервью газете.

Автор утверждает, что помимо шпионской деятельности российские спецслужбы оказывают поддержку предприятиям, которые стремятся выйти на энергетический сектор Германии. Интерес представляет, прежде всего, информация об альтернативных и регенеративных источниках энергии, энергосбережение, стратегии диверсификации и изменение конъюнктуры в Германии в связи с экономическим кризисом.

По мнению журналиста, в пользу увеличения активности российских спецслужб в экономической области говорит тот факт, что в октябре 2007 года экономист Михаил Фрадков был назначен директором Службы Внешней Разведки (СВР), которая, как уже упоминалось, поддерживает российские предприятия за рубежом. В этой связи издание приводит слова Владимира Путина, который во время назначения Фрадкова заявил, что задача внешней разведки состоит в том, чтобы своевременно замечать изменения в экономической конъюнктуре и правильно определять возможные риски для промышленности и обороноспособности страны.

Издание отмечает, что большое значение экономическому шпионажу придавал так же бывший директор СВР Сергей Лебедев, который говорил, что стоимость научно-технической информации или информации о ноу-хау оценивается в сумму со многими нулями.

В качестве примера шпионской деятельности российских спецслужб на территории Германии приводится случай Вернера Г. (Werner G.), инженера концерна ЕАДС (EADS), который с 2004 года передавал службам безопасности России данные о вертолётах. Летом прошлого года он был осужден на 11 месяцев условно за шпионаж в пользу России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.