За неделю в Чувашии закупочная стоимость молока возросла на 1,4%

Чебоксары, 22 июня 2009, 10:36 — REGNUM  В Чувашии за неделю, с 11 по 18 июня, на 1,4% возросли закупочные цены на молоко первого сорта, составив в среднем 6,23 руб/кг. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Агро-инновациях, закупочная стоимость молока высшего сорта осталась без изменений - 7,92 руб/кг. При этом в прошлом году за аналогичный период закупочная стоимость молока высшего и первого сортов составляла соответственно 8,42 и 7,02 руб/л.

По данным еженедельного мониторинга Агро-инноваций, всего с начала 2009 года закупочная стоимость молока высшего сорта снижалась 9 раз, первого сорта - 16 раз. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 30,2%. Молоко высшего сорта закупалось в декабре прошлого года по цене 9,57 руб/л - снижение с начала года достигло 17,2%.

На минувшей неделе дешевле всего молоко закупалось молокоперерабатывающим предприятием пос. Ибреси (5 руб/л), дороже всего - Красноармейского района (8 руб/л). За неделю отпускные и розничные цены на молоко и молочную продукцию не изменились.

Напомним, 18 июня в ходе проведения "прямого разговора" глава Чувашии Николай Федоров заявил, что "вопрос ценообразования на молоко и развития молочной отрасли - проблема не только производителей молока, но и в том числе республиканских властей". "Мы будем отслеживать этот вопрос и будем вместе с вами решать проблемы", - заверил президент, комментируя вопрос о ситуации на молочном рынке. "Очень актуальная тема, которая нас волнует, потому что речь идёт о сохранении целой отрасли по существу. Чувашская экономика, агропромышленный комплекс очень связан с молочным производством", - пояснил президент, выделив при этом "несколько направлений, по которым мы можем рассчитывать и должны двигаться для того, чтобы защитить производителя молока в Чувашской Республике".

Федоров отметил, что надо активнее работать в создании сельскохозяйственных кооперативов, "которые получали бы, воспользовавшись сегодняшним законодательством и политикой, льготные кредиты в отношении сбора, первичной обработки и продажи молока". А также акцентировал внимание на том, что необходима защита и на уровне Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.