Состояние президента Ингушетии оценивается врачами как средне тяжелое

Магас, 22 июня 2009, 10:12 — REGNUM  Состояние президента Ингушетии, раненого сегодня в результате взрыва, оценивается врачами как средне тяжелое. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь президента Калой Альхигов 22 июня, в данный момент глава республики Юнус-Бек Евкуров находится в республиканкой клинической больнице.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 22 июня, в момент следования кортежа президента Ингушетии, на обочине федеральной автотрассы "Кавказ" по направлению в сторону Магаса сработало взрывное устройство. Погибших в результат взрыва нет. Между тем, ранения получили президент, его брат и охранник, которые находились в машине.

Напомним, покушению подвергался также и бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков. Оно было совершено террористом-смертником 6 апреля 2004 года. Глава республики получил легкие ранения, а сам нападавший погиб.

Инцидент произошел около 10 часов утра на автодороге, ведущей из Назрани в Магас, когда Зязиков ехал на работу. Взрыв прогремел в тот момент, когда с "Мерседесом" президента поравнялся легковой автомобиль "ВАЗ-2107". Мощность взрывного устройства составляла приблизительно 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Машина преступника разлетелась на куски. Осколками нанесены повреждения автомобилю с охраной, следовавшей за президентской машиной. Трое охранников получили ранения и были госпитализированы. Больше всего пострадала машина президента. Сам Мурат Зязиков получил легкие ранения, в том числе ожоги. Ему немедленно была оказана медицинская помощь, после чего президент пересел на другой автомобиль.

По данном факту было заведено уголовное дело. По мнению следствия, организаторы преступления прекрасно знали не только маршрут следования президентского кортежа, но и график движения. У представителей властей Ингушетии не вызывает сомнения, что теракт организовали и совершили силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в регионе.

Ещё одна попытка физического устранения президента была совершена годом ранее в сентябре. Неподалеку от жилой резиденции Зязикова в Магасе удалось обнаружить и обезвредить самодельное взрывное устройство, которое состояло из трех снарядов - двух минометных мин калибра 120 мм и артиллерийского снаряда калибра 122 мм. Снаряды были соединены между собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.