В Зауралье цены на бензин установлены с нарушением антимонопольного законодательства

Курган, 22 июня 2009, 08:58 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области признало в действиях автозаправочных станций региона незаконный сговор по установлению и поддержанию розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо. Об этом 22 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили заместитель руководителя управления Михаил Коновалов. В результате проведенного мониторинга антимонопольным органом установлено, что ОАО "НК Роснефть-Курганнефтепродукт", ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт", ООО "КНК-Инвест", ООО "КНК-Ресурс", ООО "КНК-Комплекс", ООО "Торговая фирма КНК", ООО "КНК-Сервис" систематически устанавливают и поддерживают одни и те же цены на автомобильный бензин марки АИ-92 и дизельное топливо, что является нарушением антимонопольного законодательства.

По словам заместителя руководителя, в соответствии с действующим законодательством розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо не подлежат государственному регулированию и должны формироваться в условиях конкурентного соперничества на товарном рынке. Чтобы быть конкурентоспособными, участники рынка должны в оперативном порядке отслеживать спрос потребителей, строго контролировать свои расходы.

"Одним из способов получить возможность контролировать ситуацию на рынке является сговор. В результате такого сговора компании замещают конкурентные отношения между собой сознательной кооперацией, что, как правило, наносит ущерб потребителям. В связи с тем, что на розничных рынках нефтепродуктов действует небольшое количество компаний и эти компании продают однородную продукцию, вероятность возникновения сговора между ними очень высока, - подчеркнул Коновалов. - Под сговором в данном случае понимаются согласованные действия хозяйствующих субъектов на одном и том же товарном рынке. Антимонопольным законодательством установлен запрет на совершение согласованных действий по установлению и поддержанию цен, в том числе и цен".

Таким образом, антимонопольная служба признала в действиях ОАО "НК Роснефть-Курганнефтепродукт", ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт", ООО "КНК-Инвест", ООО "КНК-Ресурс", ООО "КНК-Комплекс", ООО "Торговая фирма КНК", ООО "КНК-Сервис" нарушение запрета на совершение согласованных действий по установлению и поддержанию цен, установленного пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение антимонопольного законодательства в части совершения согласованных действий влечет административную ответственность. В соответствии со статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за совершение согласованных действий, недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, указанным хозяйствующим субъектам грозит штраф в размере от 1% до 15% от выручки от реализации бензина марки АИ-92 и дизельного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.