МИД КНР: Визиты Ху Цзиньтао в Россию, Словакию и Хорватию стали важной дипломатической акцией Китая

Бишкек, 22 июня 2009, 01:56 — REGNUM  С 14 по 20 июня председатель КНР Ху Цзиньтао принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встрече лидеров БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), совершил государственные визиты в Россию, Словакию и Хорватию. По завершении визита глава МИД КНР Ян Цзечи рассказал журналистам о состоявшемся зарубежном турне председателя КНР.

Ян Цзечи отметил, что состоявшаяся поездка Ху Цзиньтао является важной дипломатической акцией Китая, направленной на развитие отношений с соседними странами, крупными государствами с развивающимся рынком и странами Центральной и Восточной Европы, сообщает "Жэньминь жибао". Эта поездка совершена в новых условиях, когда сложна и меняется международная обстановка, продолжается распространение мирового финансового кризиса, брошены новые вызовы перед региональной безопасностью и возрастает стремление разных стран к углублению сотрудничества и продвижению развития. За семь дней Ху Цзиньтао добился четырех достижений.

Во-первых, поездка позволила способствовать солидарности и сотрудничеству между государствами-членами ШОС. Ян Цзечи отметил, что саммит ШОС в Екатеринбурге был очень важен. В выступлении на саммите Ху Цзиньтао углубленно проанализировал новую ситуацию, сложившуюся вокруг ШОС, и новые вызовы, стоящие перед нею. Он отметил, что на фоне мирового финансового кризиса развитие делового сотрудничества и наращивание собственного потенциала являются важным гарантом для противодействия странами-членами ШОС кризису. Ху Цзиньтао призвал страны-члены ШОС укрепить политическую волю, поддерживать друг друга и преодолеть трудности совместными усилиями. Он выдвинул пять предложений - активизировать политическое взаимодоверие, углубить экономическое сотрудничество, форсировать кооперацию в сфере безопасности, расширить обмены в гуманитарной области и придерживаться открытости внешнему миру. По итогам саммита была подписана Екатеринбургская декларация и совместное коммюнике.

Совместное противодействие ударам мирового финансового кризиса стало важной темой саммита. Ху Цзиньтао заявил о готовности правительства Китая предоставить кредитную поддержку на сумму $10 млрд на реализацию многосторонних и двусторонних проектов технико-экономического сотрудничества в рамках ШОС.

В ходе насыщенной программы визита председатель Ху Цзиньтао провел встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Узбекистана Исламом Каримовым, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Пакистана Асифом Али Зардари. Ху Цзиньтао достиг с ними понимания по развитию отношений и углублению взаимовыгодного сотрудничества.

Во-вторых, поездка позволила активизировать диалог, сотрудничество и координацию с государствами с развивающимся рынком. Ян Цзечи отметил, что состоялась полноформатная встреча руководителей БРИК. Участники обменялись мнениями по важным вопросам в области экономики и развития, обсудили антикризисные меры. Встреча лидеров БРИК привлекла к себе большое внимание международного сообщества.

Ху Цзиньтао призвал эти страны ухватиться за исторический шанс, укрепить сплоченность и сотрудничество во имя защиты интересов развивающихся стран в целом. Он призвал четыре страны выйти первыми из международного финансового кризиса, защищать общие интересы развивающихся стран и стимулировать оживление мировой экономики.

Ян Цзечи сказал, что в этом году отмечается 60-летие установления дипотношений между Китаем и Россией, китайско-российские отношения выходят на новые исторические рубежи, располагают важными возможностями развития. Состоялась содержательная беседа Ху Цзиньтао и президента Дмитрия Медведева, в ходе которой стороны оценили непростой путь развития двусторонних отношений, наметили план на развитие межгосударственных отношений в будущем.

Поездка позволила продвинуть дружбу и сотрудничество Китая со странами Центральной и Восточной Европы. Ян Цзечи сказал, что государственные визиты Ху Цзиньтао в Словакию и Хорватию продемонстрировали дипломатическую идею Китая о повышенном внимании развитию отношений со странами Центральной и Восточной Европы и равенстве всех стран - крупных и малых. Высоким является уровень политического взаимодоверия Китая со Словакией и Хорватией, благоприятной является тенденция торгово-экономического сотрудничества. Визиты Ху Цзиньтао в эти две страны - первые визиты Китая в них - имеют важное историческое значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.