С начала года Горный Алтай посетили свыше 220 тыс. туристов

Горно-Алтайск, 22 июня 2009, 01:09 — REGNUM  Несмотря на кризис, состояние дел в туристической отрасли Республики Алтай не ухудшилось. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, заявил глава республики Александр Бердников на состоявшемся 19 июня в Барнауле заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра Владимира Путина.

"Именно туризм в разработанной стратегии долгосрочного развития Республики Алтай назван базовым сектором социально-экономического развития региона. Туристы являются основными потребителями произведенной сельскохозяйственной продукции, сувенирной продукции, разнообразных видов туристических услуг, в оказание которых вовлекается летом большая часть населения республики, в основном сельского, - сказал Бердников. - На сегодняшний день в республике насчитывается 168 туристических баз (в 1999 году было 36), 10 тысяч мест размещения, 558 предприятий в сфере туризма, число постоянно занятых в сфере человек увеличилось до 4,5 тысяч. Турпоток в республику постоянно растет; в прошлом году наш регион посетило около 1 млн туристов. Мы в какой-то мере рассчитывали, что влияние кризиса подтолкнет развитие внутреннего туризма, заставит россиян отказаться от отдыха на заграничных курортах и переориентироваться на внутрироссийские места отдыха. Наши ожидания оправдываются. Республику в этом году уже посетили 223 тысячи туристов, несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, и, если тенденция продолжится, то ожидается рост числа туристов как минимум на 5-7%".

Несмотря на кризис, продолжается реализация частных крупных инвестиционных проектов в сфере туризма - это горнолыжный комплекс "Манжерок", гостиничный комплекс "Алтай-resort" и другие, отметил глава региона.

"Самый важный инвестиционный проект для республики - это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Алтайская Долина". Ее создание позволит более интенсивно развивать внутренний туризм, который сегодня и в России выступает в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики. Сегодня внутренний туризм в республике характеризуется значительными сезонными колебаниями, что связано не только с природно-климатическими условиями, но и с невысоким уровнем развития самого туристского предложения. Особая экономическая зона, которая представляет собой круглогодичный курорт семейного типа, на территории которого будут развиваться различные виды туризма, в полной мере решит вопросы размещения туристов и удовлетворит пользовательский спрос на все виды туристических услуг. "Алтайская Долина" - это принципиально важный для республики проект, дающий возможность комплексного, системного развития региона, - сказал Бердников. - Его реализация станет точкой роста для многих отраслей, катализатором экономической жизни в республике, даст мультипликативный эффект в экономике региона - это развитие строительной отрасли, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, рынка разнообразных туруслуг. На сегодняшний день на этой площадке в соответствии с графиком завершаются проектные работы. В 2009 году запланировано начало строительно-монтажных работ. В текущем году в подготовку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы объектов инфраструктуры планируется инвестировать 933,88 млн рублей. Несмотря на кризис, интерес к проекту частных инвесторов не уменьшается. Зарегистрировано девять резидентов особой экономической зоны, и работа по их привлечению продолжается".

"Для успешного развития туристической отрасли также крайне важно решить проблему транспортной доступности республики - и в первую очередь завершить реконструкцию аэропорта "Горно-Алтайск". Полноценное функционирование аэропорта сделает доступными самые популярные места отдыха Республики Алтай и Алтайского края, в том числе обе особые экономические зоны - "Алтайская Долина" и "Бирюзовая Катунь", для туристов из европейской части России", - сказал алтайский губернатор.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, 19 июня Владимир Путин прибыл в Барнаул, где провел заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития с участием членов кабинета российского правительства и губернаторов сибирских регионов. Затем он отправился в Республику Алтай, где провел два дня в качестве туриста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.