С начала года Горный Алтай посетили свыше 220 тыс. туристов

Горно-Алтайск, 22 Июня 2009, 01:09 — REGNUM  Несмотря на кризис, состояние дел в туристической отрасли Республики Алтай не ухудшилось. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, заявил глава республики Александр Бердников на состоявшемся 19 июня в Барнауле заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра Владимира Путина.

"Именно туризм в разработанной стратегии долгосрочного развития Республики Алтай назван базовым сектором социально-экономического развития региона. Туристы являются основными потребителями произведенной сельскохозяйственной продукции, сувенирной продукции, разнообразных видов туристических услуг, в оказание которых вовлекается летом большая часть населения республики, в основном сельского, - сказал Бердников. - На сегодняшний день в республике насчитывается 168 туристических баз (в 1999 году было 36), 10 тысяч мест размещения, 558 предприятий в сфере туризма, число постоянно занятых в сфере человек увеличилось до 4,5 тысяч. Турпоток в республику постоянно растет; в прошлом году наш регион посетило около 1 млн туристов. Мы в какой-то мере рассчитывали, что влияние кризиса подтолкнет развитие внутреннего туризма, заставит россиян отказаться от отдыха на заграничных курортах и переориентироваться на внутрироссийские места отдыха. Наши ожидания оправдываются. Республику в этом году уже посетили 223 тысячи туристов, несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, и, если тенденция продолжится, то ожидается рост числа туристов как минимум на 5-7%".

Несмотря на кризис, продолжается реализация частных крупных инвестиционных проектов в сфере туризма - это горнолыжный комплекс "Манжерок", гостиничный комплекс "Алтай-resort" и другие, отметил глава региона.

"Самый важный инвестиционный проект для республики - это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Алтайская Долина". Ее создание позволит более интенсивно развивать внутренний туризм, который сегодня и в России выступает в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики. Сегодня внутренний туризм в республике характеризуется значительными сезонными колебаниями, что связано не только с природно-климатическими условиями, но и с невысоким уровнем развития самого туристского предложения. Особая экономическая зона, которая представляет собой круглогодичный курорт семейного типа, на территории которого будут развиваться различные виды туризма, в полной мере решит вопросы размещения туристов и удовлетворит пользовательский спрос на все виды туристических услуг. "Алтайская Долина" - это принципиально важный для республики проект, дающий возможность комплексного, системного развития региона, - сказал Бердников. - Его реализация станет точкой роста для многих отраслей, катализатором экономической жизни в республике, даст мультипликативный эффект в экономике региона - это развитие строительной отрасли, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, рынка разнообразных туруслуг. На сегодняшний день на этой площадке в соответствии с графиком завершаются проектные работы. В 2009 году запланировано начало строительно-монтажных работ. В текущем году в подготовку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы объектов инфраструктуры планируется инвестировать 933,88 млн рублей. Несмотря на кризис, интерес к проекту частных инвесторов не уменьшается. Зарегистрировано девять резидентов особой экономической зоны, и работа по их привлечению продолжается".

"Для успешного развития туристической отрасли также крайне важно решить проблему транспортной доступности республики - и в первую очередь завершить реконструкцию аэропорта "Горно-Алтайск". Полноценное функционирование аэропорта сделает доступными самые популярные места отдыха Республики Алтай и Алтайского края, в том числе обе особые экономические зоны - "Алтайская Долина" и "Бирюзовая Катунь", для туристов из европейской части России", - сказал алтайский губернатор.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, 19 июня Владимир Путин прибыл в Барнаул, где провел заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития с участием членов кабинета российского правительства и губернаторов сибирских регионов. Затем он отправился в Республику Алтай, где провел два дня в качестве туриста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами