Херсонский морской торговый порт увеличит перевалку зерна без участия России

Киев, 21 июня 2009, 18:28 — REGNUM  Херсонский морской торговый порт планирует построить зерновой терминал. Проектная мощность терминала - 500 тыс. тонн зерна в год. Сейчас порт переваливает ежегодно около 200 тыс. тонн зерна. Стоимость строительства превышает $15 млн, из них $3,5 млн пойдут на реконструкцию причалов, около $12 млн - на постройку элеватора. Начать строительство планируется в 2013 году. Сейчас готовится проектная документация. Для увеличения пропускной способности подъездных путей к порту планируется проложить железнодорожную ветку длиной 12 км. Грузопоток, идущий в порт по рельсам, должен увеличиться с 4,5 до 9 млн тонн в год.

По оценкам специалистов, с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года объём перевалки зерна через порты Украины составит свыше 22 млн тонн, в полтора раза больше, чем годом ранее, отмечает эксперт. В России в этом году экспорт зерна составит около 21 млн тонн.

Несмотря на заманчивость экспорта зерна через Украину, в этом году российские компании его снижают. "Грузопоток ушёл в российские порты из-за того, что Украина загрузила свои мощности собственным зерном", - говорит эксперт "Гудка". Повлиял на ситуацию и рост железнодорожных тарифов на Украине. По данным департамента управления перевозками ОАО "РЖД", в мае грузопоток из России в порты Украины снизился на 44% по сравнению с прошлым годом - до 1,5 млн тонн. В ближайшей перспективе экспорт зерна будет расти и в России, и на Украине. Сейчас обе страны вкладывают большие средства в строительство новых терминалов. Об этом сообщила российская железнодорожная газета "Гудок".

Ранее газета сообщила, что ЗАО "Стройкомплект" построит в порту Новороссийска (Россия) зерновой терминал мощностью 2,5 млн тонн в год. Объём инвестиций в проект составит 1,5 млрд руб. В рамках проекта будут построены также элеватор мощностью 120 тыс. тонн и дополнительные железнодорожные пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.