"Литовские железные дороги" стимулируют калининградский транзит газового конденсата и угля

Минск, 21 июня 2009, 18:22 — REGNUM  "Литовские железные дороги" снизили тариф на перевозку ряда грузов, следующих транзитом из Калининградской области в другие регионы России и обратно. Как сообщает российская железнодорожная газета "Гудок" со ссылкой на ДЦФТО Калининградской железной дороги, литовская сторона снизила на 15% стоимость транзита по своей территории газового конденсата, на 20% - фанеры, на 10% - каменного угля и кокса. Кроме того, на 20% снижен тариф на вывоз автомобилей из Калининградской области.

Причиной понижения тарифов, по словам начальника ДЦФТО Романа Косогляда, стал зафиксированный за пять месяцев этого года спад объёмов перевозок на Литовской, Калининградской и Белорусской магистралях более чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение это, говорит Роман Косогляд, объясняется во многом повышением тарифных ставок на транзит российских грузов на 11,5% Литвой и на 14% - Белоруссией. "В результате многим оказалось просто невыгодно отправлять грузы в Калининград, и они переключились на работу с другими портами Балтики. Это ударило как по КЖД, так и по соседним дорогам. Исправляя положение, с 1 мая 2009 года руководство Белорусской железной дороги приняло решение о снижении тарифов на транзит ряда грузов, теперь на этот шаг пошла и Литва". - говорит начальник Калининградского ДЦФТО.

На КЖД отмечают, что это не первое снижение тарифов Литвой и Белоруссией с момента ввода новых ставок на транзит. Ранее "Литовские железные дороги" ввели двадцатипроцентную скидку на провоз по своей территории соевой продукции, произведённой в Калининградской области, а Белоруссия на 30% снизила стоимость транзита в регион щебня. Заместитель генерального директора по эксплуатации и коммерческой работе ОАО "Калининградский морской торговый порт" Андрей Будяк назвал решение "Литовских железных дорог" "правильным шагом": "Из-за несбалансированной тарифной политики, проводимой соседями, грузопоток по железной дороге в наш регион резко снизился", - рассказал он. Порт уменьшил объёмы перевалки по основной номенклатуре грузов почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортных грузов - на 47%. "Резкий спад объёмов перевозок за последнее полугодие произошёл даже по традиционным для нас грузам, таким, как коксовая крошка и каменный уголь. Значительная часть причалов и складов пустует".

В порту ожидают, что теперь, после введения скидок на транзит этих грузов Литовской и Белорусской железными дорогами, грузопоток через КМТП возрастёт. "Мы считаем, что для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса цены на транспортные услуги должны снижаться. Действия наших соседей по оптимизации тарифной политики вселяют в нас надежду, что совместная работа железных дорог в этом направлении будет продолжена", - говорит Андрей Будяк.

Вместе с тем в Литве надеются на ответные шаги российской стороны. Заместитель директора по коммерческой работе грузовой дирекции "Литовских железных дорог" Томас Кершис заявил "Гудку", что теперь вопрос упирается в стоимость перевалки грузов в Калининграде, которая влияет на общую цену перевозки. "Мы готовы рассматривать возможности скидок и по другим позициям, но нам нужны гарантии, что это даст нам дополнительный объём груза", - добавил Томас Кершис. По его словам, во вторник в Калининграде прошла рабочая встреча между представителями Литовской и Калининградской дорог, об итогах которой в Вильнюсе пока не известно. Её темой стали возможности увеличения объёмов заявляемых к перевозке грузов.

Белорусская железная дорога (БЧ) снижала свои тарифы на транзит в этом году неоднократно, напомнила "Гудку" заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Белорусской железной дороги (БЧ) Светлана Сахончик. Она уточнила, что с 6 июня тарифы БЧ на перевозку нефтепродуктов снизились на 12%, на чугун, сталь и ферросплавы - на 13%, на удобрения - на 11%. Светлана Сахончик отметила, что БЧ снизила тарифы на весь перечень грузов, по поводу которых обращалась российская сторона, но не в том масштабе, который предлагался - а российская сторона просила снижения тарифов минимум на 20% (на перевозку фанеры), а на другие позиции - на 35%, 40% или 50%. "На все перечисленные грузы у нас действуют фиксированные ставки, и они уже снижены до уровня июля 2008 года", - заявила она. Но российская сторона требовала их снижения до уровня даже ниже, чем июль прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»