Ученые Российского нового университета нашли дизайнерское решение проблемы сбережения электроэнергии

Москва, 21 июня 2009, 02:39 — REGNUM  Решение актуальной для России и мира проблемы сбережения электроэнергии стало возможным благодаря активному применению альтернативных источников энергии, среди которых особое место занимает ветроэнергетика. Однако получив признание в качестве возможного применения в промышленных или удаленных зонах, претендовать на место, например, рядом с жилым домом, ветрогенераторы не смогли.

Еще бы! Если представить, что в панораму вашего окна впишется огромная, ржавеющая, гудящая установка, которая, к тому же распространяет крайне неприятный, из-за случайно застрявших в ней птиц и летучих мышей запах, то о перспективах применения экологичной и даже экономически выгодной ветроэнергетики в околодомашних условиях и речи быть, к сожалению, не может.

К счастью, технический прогресс на месте не стоит. В конце апреля 2009 года ученые Российского нового университета получили патент на модульную ветроэнергетическую установку (ВЭУ) - ветропанель, которая сможет решить проблему неэстетичности "ветродуев".

Обладая рядом преимуществ, как с технической, так и эстетической стороны, ветропанель ученых РосНОУ сможет вписаться даже в самую сложную архитектурную конструкцию на территории, где не подведены коммуникации электроснабжения. Как утверждают разработчики, размер, форма, цвет и ряд других параметров ветропанелей может варьироваться по желанию заказчика. Следует отметить, что панели разных форм обладают и различными аэродинамическими характеристиками, что позволяет в ряде задач выбрать наиболее эффективное техническое решение. Например, для установки ветропанелей по всему периметру крыши здания непрямоугольной формы могут потребоваться не только плоские, но и изогнутые панели. Или собрать из ветропанелей кислотного цвета с мозаичным рисунком и креативной надписью экстравагантный самоосвещающийся забор. А поставив задачу автономной подсветки рекламного щита, можно использовать площадь щита из ветропанели в качестве экрана, собирающего энергию ветра. Перспективно и применение ветропанелей для автономного освещения автомобильных и железнодорожных путей, когда воздушные потоки создаются не только естественным ветром, но и движущимся с большой скоростью автомобилем или поездом.

- У ветропанели уникальная геометрия - при большой полезной площади она обладает малой толщиной и весом, - комментирует архитектор Борис Селивёрстов, - Такие свойства панели дают конструкционную гибкость, позволяют строить установки различных форм, вписывать их в ландшафт и существующие конструкции, применять там, где установки других типов применить невозможно.

По эффективности использования ветра эстетичный "ветродуй" приближается к установкам "пропеллерного" типа и выгодно отличается от них высоким уровнем безопасности и практически полным отсутствием шумов. Это позволяет использовать ветропанели в непосредственной близости от жилья. Она не опасна для окружающей среды и человека и не наносит вред окружающей среде.

Установки из ветропанелей обладают большой конструкционной гибкостью, что позволяет легко вносить изменения без переделки основного "ядра" установки, обслуживать ее, не прерывая работы. А при выходе из строя ветропанели частично или полностью установка в целом не теряет работоспособности.

Исходя из вышеперечисленных свойств, можно утверждать, что конструкции, состоящие из ветропанелей, приспособлены к использованию как в отдаленных ненаселенных районах, так и в густонаселенных пунктах, в том числе в крупных городах и мегаполисах. Они могут быть смонтированы и как отдельное сооружение, и как дополнение к зданиям и сооружениям. Владельцы и застройщики коттеджных поселков не понаслышке знают о проблеме дефицита электроэнергии, когда за каждый дополнительный киловатт мощности приходится платить немалые деньги. А это один из сдерживающих фактором развития отрасли коттеджного и малоэтажного строительства, которую в свое время президент Дмитрий Медведев включил в приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

- Проект стоит на пороге следующего этапа - выпуска опытной партии изделий, испытания изделий в естественных условиях, отработки технологии изготовления, - рассказал один из разработчиков ветропанели Вадим Вагапов. - Для проведения этого этапа необходимо очередное финансирование проекта.

Под опытной партией ветропанелей подразумевается серия изделий из 10 штук. В рамках минимизации расходов по изготовлению такой партии необходимо создать технологию малосерийного производства панелей, закупить и изготовить необходимое оборудование и приспособления, договориться с партнерами по производству отдельных узлов и комплектующих, привлечь дополнительные трудовые ресурсы. Таким образом, финансирование этого этапа проекта будет состоять из двух частей - создание технологической базы и собственно себестоимости ВЭУ.

Заинтересует ли соинвесторов инновация ученых РосНОУ - наверное, не антикризисный вопрос. Однако многие эксперты уверены, что во время экономического кризиса надо не сокращать издержки, а увеличивать инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.