Снос квартала на Садовнической набережной Москвы вызвал протесты общественности: фоторепортаж

Москва, 21 июня 2009, 02:17 — REGNUM  Десятки москвичей собрались 19 июня на Садовнической набережной Водотводного канала по призыву общественного движения "Архнадзор", чтобы выразить протест против сноса исторических зданий. Участники акции успели возложить цветы к цоколю дома на углу Садовнической набережной и Садовнического переулка, известного среди москвичей как "дом-призрак", и уже через полчаса эти цветы были погребены под обломками дома. Как ранее сообщалось, 17 июня в результате несанкционированных строительных работ произошло обрушение части конструкций дома 71 по Садовнической набережной, что повлекло за собой гибель троих рабочих.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в общественном движении "Архнадзор", в тот же день комиссией под председательством префекта Центрального округа Москвы Алексея Александрова был составлен акт, в котором, в частности, говорилось: "По результатам визуального осмотра здания 71/80 стр. 3 по Садовнической набережной комиссия пришла единогласно к следующим выводам: Здание находится в аварийном состоянии, угрожает жизни и безопасности людей и подлежит немедленному сносу механизированным способом".

Работы по сносу зданий, образующих периметр квартала между Садовнической набережной, Садовническим переулком и Садовнической улицей, были начаты уже в середине дня 18 июня. К настоящему моменту полностью снесены здания, выходящие на Садовническую набережную. Осуществляет снос компания "Сатори", специализирующаяся на подобных работах в Москве. По информации ИА REGNUM Новости, именно эта компания выступала неформальным инициатором вынесения вопроса о сносе исторических домов на Садовнической набережной на рассмотрение Комиссии при правительстве Москвы по сохранению зданий в исторически сложившейся части города (в народе известной как "несносная комиссия"). 10 июня эта комиссия под председательством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина приняла решение сохранить эти дома, однако спустя неделю обрушение части конструкций дома 71 по Садовнической набережной заставило первого заместителя мэра резко изменить свою позицию и подписать распоряжение об их сносе.

Между тем, как подчеркнула член Координационного совета общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, здания с адресом "71/80 стр. 3 по Садовнической набережной", снос которого санкционирован городскими властями, просто не существует. "Представлявший наибольший архитектурный интерес и наиболее значимый в градостроительном отношении дом 80/2 стр. 3 на углу Садовнической набережной и одноименного переулка наряду с примыкающими к нему домами по Садовническому переулку имел адрес по Садовнической улице, - пояснила она. - Этот дом находился далеко от места обрушения, и необходимость его срочного сноса могла быть обоснована только в результате проведения экспертизы его технического состояния после аварии, произошедшей в соседнем доме.

Между тем, как мы видим из акта, решение о сносе было принято на основе визуального осмотра "с учетом проведенного ранее технического обследования". Интересно, что совсем недавно "проведенное ранее техническое обследование" не помешало принятию решения о сохранении этого дома. Это заставляет нас предполагать, что авария в доме 71 была использована как предлог для того, чтобы расчистить изрядный кусок "золотой" московской земли. Вместе с домами по Садовнической набережной, ряд строений, объединенных номером 80 по Садовнической улице образуют в совокупности больше половины квартала. Учитывая, что угол квартала на другой стороне Садовнического переулка ранее уже был зачищен от исторической застройки, образуется замечательный свободный участок в самом центре города. Я думаю, скоро мы узнаем о планах коммерческой застройки этого места".

19 июня участниками акции "Архнадзора" с участием журналистов и представителей общественности был составлен акт, в котором было зафиксировано грубейшее нарушение законодательства - отсутствие на объекте разрешительной документации на ведение работ. Не были представлены данные документы и по требованию сотрудников милиции, прибывших по вызову защитников города. Тем не менее работы не были остановлены.

"Все присутствовавшие на месте могли убедиться в крепости углового дома, - подчеркнула Наталья Самовер. - Мощному экскаватору удавалось только отламывать по кусочку здания, причем остающиеся стены даже не покрывались трещинами. Теперь, когда провести квалифицированную техническую экспертизу состояния этого здания уже невозможно, никто не сможет убедить нас в том, что этот дом "угрожал жизни и здоровью людей" и т.п. Мы своими глазами видели, как его конструкции сопротивлялись сносу".

Снесенные дома были расселены и пустовали в течение ряда лет. Не имея статуса памятников архитектуры, они формально не состояли в перечне охраняемых объектов. Тем не менее, как подчеркивают представители "Архнадзора", их уничтожение нанесло очень существенный ущерб исторической городской среде данного района. Садовническая набережная находится на территории охранной зоны, любая градостроительная деятельность в пределах которой подлежит строгому регулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.