Директор-распорядитель МВФ приветствовал устойчивость экономики Узбекистана в условиях мирового кризиса

Ташкент, 20 июня 2009, 17:28 — REGNUM  Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) г-н Доминик Стросс-Кан по завершении своего визита в Узбекистан заявил, что МВФ готов поддерживать страну в работе над смягчением влияния мирового кризиса в краткосрочной перспективе и укреплением среднесрочной цели, заключающейся в поддержании более высоких темпов экономического роста при рыночном подходе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я очень доволен моим первым визитом в Республику Узбекистан и благодарю народ Узбекистана, президента Ислама Каримова, первого заместителя премьер-министра Рустама Азимова, председателя Центрального банка Тохира Мулладжанова и других высших должностных лиц за гостеприимство и плодотворное обсуждение вопросов. В центре внимания на наших встречах были задачи, стоящие перед страной в ее работе по обеспечению устойчивого экономического роста, движущей силой которого был бы частный сектор. У меня также состоялся ценный обмен мнениями с депутатами парламента и представителями средств массовой информации", - отметил директор-распорядитель МВФ.

По его словам, на встрече с президентом Узбекистана он приветствовал устойчивость экономики в условиях мирового кризиса, которая отражает осмотрительную политику властей, позволившую им накопить значительные ресурсы для поддержки экономического роста в этот период. "Мы обсудили долгосрочный приоритет для Республики Узбекистан по повышению уровня жизни населения. Мы также обсудили глобальный кризис и наиболее вероятную международную экономическую ситуацию, которая сложится после кризиса. В этом контексте мы затронули роль регионального сотрудничества в условиях нарастающей глобализации. Я подчеркнул, что МВФ готов поддерживать Республику Узбекистан в работе над смягчением влияния мирового кризиса в краткосрочной перспективе и укреплением среднесрочной цели, заключающейся в поддержании более высоких темпов экономического роста при рыночном подходе", - заключил один из руководителей МВФ.

В интервью узбекским СМИ Доминик Стросс-Кан заявил, что шаги по борьбе с кризисом, предпринимаемые правительством Узбекистана, являются наиболее эффективными среди стран региона. Стросс-Кан напомнил, что согласно прогнозам МВФ, рост экономики Узбекистана в 2009 и 2010 годах составит семь процентов, Этот показатель станет одним из самых высоких среди государств СНГ. Экономика Узбекистана до сих не сильно пострадала от финансово-экономического кризиса. Так, по итогам прошлого года ВВП республики увеличился на девять процентов, а бюджет был исполнен с профицитом.

Сегодня, 19 июня делегация МВФ во главе директором-распорядителем МВФ посетила города Самарканд и Бухара, где ознакомилась с достопримечательностями древних городов Великой Шелковой пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.