Иранская диаспора Узбекистана обзавелась собственным музеем истории

Тегеран, 20 июня 2009, 16:46 — REGNUM  Иранская диаспора, компактно проживающая в селе "Ак Дарбанд" Кошкупырского района Хорезмской области Узбекистана, обзавелась собственным музеем истории, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам одного из инициаторов музея Худайназара Матназарова, долгие годы акдарбандцы носили в душе мысль, создать в своем селе музей, повествующий об их истории.

"Музей, рассказывающий об истории села, создан на базе школы. В ближайшее время в экспозиции музея займет свое место и схема родословья, социальные статусы иранцев, приехавших во времена хивинского ханства. Музей располагает редкими книгами, рукописями и фотографиями", - пояснил преподаватель истории местной школы Матназаров.

Он также сообщил, что в процессе пребывания в Хорезмской области второй секретарь по политическим вопросам посольства Ирана в Узбекистане Шухрат Али Ризо Дилхуш после проведенных деловых встреч встретился с жителями села и посетил музей, где ознакомился с экспонатами и другими историческими документами.

"Иногда наше село посещают гости из других районов, областей и даже соседних стран. В большинстве случаев знакомим их с нашим музеем, организовываем встречи со старожилами", - подчеркнул активист села. По его словам, "Ак Дарбанд" отличается своеобразными обычаями, традициями и историей. В образованном на основе 4 населенных пунктов "Узбекяп", "Кирк-кул", "Юкори калъа" и "Ошак калъа" селе проживают более 1,2 тысячи иранцев. "В селе созданы все условия для соблюдения и сохранения наших национальных обрядов и традиций, языка и самобытности. Кроме того, организовываем празднование наших национальных праздников, куда приглашаем представителей других национальных культурных центров и посещающих из Ирана гостей и дипломатов", - заключил Матназаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail