Белорусский историк: Статуты Великого княжества Литовского - это первые, и самые лучшие кодификации белорусского права

Минск, 20 июня 2009, 16:06 — REGNUM  "Источник современной белорусской культуры, несомненно, берет начало в Великом княжестве Литовском. Самые начальные корни можно найти и раньше, например в Полоцком, Понемонском, Городенском, Новаградском и в Туровском княжествах. Но факт, что белорусы как этнос сформировались в ВКЛ", - так БелаПан заявил в интервью историк Алесь Кравцевич.

Как отметил Кравцевич, XVI век называют "веком золотой белорусской культуры": от крестьян до князей все разговаривали на белорусском языке. "После Люблинской унии XVII века и до сегодняшнего дня такая ситуация больше ни разу не повторилась", - сказал ученый.

По его словам, статуты Великого княжества Литовского, написанные на белорусском языке, - это первые, самые ранние и самые лучшие кодификации белорусского права. "Самое лучшее, что Великое княжество Литовское внесло в сокровищницу мировой культуры, - это синтез культуры на пограничье двух цивилизаций - западноевропейской и восточнославянской. В те времена в Белоруссии была религиозная свобода, практически не было инквизиции и религиозных войн. Эта толерантность и дала синтез культур. Этим нужно гордиться и показывать всему миру", - отметил профессор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году Литва празднует тысячелетие первого упоминания названия "Литва" в исторических хрониках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.