Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана принято имущество 42 предприятий-банкротов

Ташкент, 20 июня 2009, 13:30 — REGNUM  Всего на баланс Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан принято имущество 42 предприятий-банкротов, из них 7 предприятий уже реализованы новым собственникам, на 23 предприятиях по результатам технического аудита, проведенного с привлечением соответствующих специалистов, планируется восстановление производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил заместитель председателя Правления ОАО "NBU Investment" Баходир Пулатов.

По его словам, средний износ производственных мощностей данных предприятий до объявления их банкротами составлял 56%. На момент объявления данных предприятий банкротами существовало или было запланировано создание 6922 рабочих мест.

"Проведенный анализ состояния принятых на баланс банка предприятий-банкротов показал, что большинство из них находится в плачевном состоянии, оборудование нуждается в ремонте, а в некоторых случаях и модернизации либо доукомплектовании, здания и сооружения изношены и требуют проведения срочных ремонтно-строительных работ. В некоторых случаях на завершение строительно-монтажных работ, монтажа дополнительного оборудования для запуска производства требуются значительные денежные средства. Для управления активами новых предприятий, проведения комплекса мероприятий по восстановлению производства, выделения необходимых инвестиций на эти цели учреждены две управляющие компании: ОАО "NBU Invest Group" и ОАО "NBU Investment"", - пояснил Пулатов.

Он также сообщил, что к руководству новыми предприятиями привлекаются квалифицированные менеджеры, в том числе и иностранные, обладающие достаточным опытом в сфере производства. Так, для восстановления производства на ООО "Namangan qogozi" (Бумага Намангана) привлечен специалист из Германии, на ООО "Asia biskvit" - из Турции. Восстановление производства проводится на основе разработанных бизнес-планов, необходимой технической и технологической модернизации и обеспечению выпуска конкурентоспособной продукции. К проведению данных мероприятий банком привлечены независимые консалтинговые компании. Вновь созданным предприятиям выделяются необходимые для восстановления производства денежные средства. По состоянию на 1 мая 2009 года выделено 8 453 млн. сумов ($5,7 млн.), планируется выделение в последующем 10 610,4 млн. сумов ($7,1 млн.) и $13,7 млн.

"В результате проведенных работ по итогам первого квартала 2009 года: восстановлено производство на пяти вновь созданных предприятиях, на 10 предприятиях ведется работа по запуску производства. Выпущено товарной продукции на 3,7 млрд. сумов ($2,5 млн.), создано 2260 рабочих мест", - заключил заместитель председателя Правления ОАО "NBU Investment".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail