Белорусский Полоцк вошел в состав Ганзейского союза Нового времени

Минск, 20 июня 2009, 11:19 — REGNUM  Три новых города вошли сегодня, 20 июня, в состав Ганзейского союза Нового времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, голосование по приему новых городов в Новую Ганзу состоялось в Великом Новгороде на общем собрании делегатов ганзейских городов в рамках XXIX Ганзейских дней Нового времени.

Список городов-членов Новой Ганзы пополнили город Гронинген (Нидерланды), Полоцк (Белоруссия) и небольшой исландский город Стикисхольмур (Stykkisholmur) с населением всего 1100 человек. Президент Ганзейского союза Нового времени Бернд Заксе отметил, что по уставу союза, вступить в Ганзейский союз Нового времени имеет право только тот город, который был в составе Ганзейского союза в Средневековье или имел прочные связи со средневековой Ганзой. Специальная комиссия в Любеке (Германия) проверяет причастность каждого города-претендента к средневековому Ганзейскому союзу. В частности, в белорусском Полоцке в средние века находилось одно из Ганзейских бюро.

Всего, по словам Заксе, в составе Ганзейского союза Нового времени в настоящее время - около 170 городов, в средневековую Ганзу входили 225 городов.

Напомним, делегаты 83 ганзейских городов впервые проводят собрание в Великом Новгороде, который с 18 по 21 июня принимает XXIX Ганзейские дни Нового времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.