В Узбекистане разработали поэтапную программу подготовки сборных к Олимпиаде-2012

Ташкент, 19 июня 2009, 21:59 — REGNUM  В Узбекистане разработали поэтапную программу подготовки сборных к Олимпийским играм Лондон-2012. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам советник председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана Роман Ицков.

По его словам, в январе нынешнего года вышло постановление президента республики "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских играх и ХIV Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне (Великобритания)". Создана республиканская комиссия. Разработана поэтапная программа подготовки сборных Узбекистана.

"Программа разбита на три этапа. Первый - 2009-2010 годы. Основная задача - совершенствование отбора молодых талантливых атлетов из числа воспитанников спортивных клубов, колледжей олимпийского резерва. Формируются сборные из кандидатов на завоевание олимпийских лицензий до 50 мужчин и женщин в каждом виде спорта. Подготовка ведется в режиме непрерывного учебно-тренировочного процесса.

Главные старты - юношеские Азиатские и Олимпийские игры в Сингапуре, а также Асиада в Гуанджоу (Китай). Второй этап (2011 год) - формирование основных составов сборных из 25-30 спортсменов, которые должны принять участие в 8-10 международных турнирах. И, наконец, заключительный аккорд в 2012 году - организация на высоком научно-методическом и медико-биологическом уровне учебно-тренировочных сборов для спортсменов, завоевавших олимпийские лицензии и выход их на спортивные арены Лондона", - пояснил Ицков.

Он обратил внимание на то, что по итогам выступлений на Пекинской Олимпиаде определены приоритетные и престижные виды спорта.

"Это борьба вольная и греко-римская, дзюдо, бокс, таэквондо, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, гимнастика спортивная и художественная, трамполин, а также плавание, стрельба пулевая, академическая гребля, теннис", - отметил представитель НОК Узбекистана.

Он также сообщил, что уже привлекаются крупные предприятия и представители частного бизнеса в качестве спонсоров для поддержки и развития олимпийских видов спорта, для стратегического партнерства спорта и бизнеса с учетом обеих сторон - международные компании и фирмы.

"Создается механизм адресного финансирования специализированного питания, медицинского обслуживания и оснащения баз и комплексов современным спортивным инвентарем и оборудованием", - заключил советник председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что на комиссию возглавляемую премьер-министром Узбекистана возложена задача по организации подготовки к успешному выступлению узбекских спортсменов в Лондоне. Комиссия занимается организацией системы формирования перспективного олимпийского резерва, способного достойно представлять страну на последующих Олимпийских играх и других международных соревнованиях. При республиканской комиссии создан экспертный совет из числа ученых в области медицины, биологии и специалистов различного профиля. Они будут давать научную и экспертную оценку для внесения предложений по организации и выбору методики учебно-тренировочного процесса в рамках подготовки спортсменов Узбекистана к Олимпийским и Паралимпийским играм 2012 года. Специалисты Узбекистана считают, что у узбекских спортсменов есть реальные шансы завоевать в Лондоне медали высшего достоинства в соревнованиях по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, боксу, легкой атлетике, художественной и спортивной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, таэквондо, тяжелой атлетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.